цей матеріал доступний українською

"Голубой понедельник": действительно ли сегодня - самый депрессивный день в году

16:50, 20 января 2020
Отношения
4224 0
20 января - якобы самый депрессивный день в году (третий понедельник января) / pixabay.com

Третий понедельник января считают самым депрессивным днем года, он более известен как "голубой понедельник". В этом году он пришелся на 20 января.

Принято считать, что в этот день люди обычно чувствуют себя подавленно, их настроение хуже, чем обычно. Однако "голубой понедельник" не обоснован научно, пишет CNN.

Читайте такжеНазваны пять признаков депрессии

Формула Арналя, по которой определяют самый депрессивный день, выведена на основе таких показателей как погода, долг, месячная заработная плата, время от Рождества, невыполнение данных себе новогодних обещаний, низкий уровень мотивации и ощущение необходимости действовать. Ни один из факторов невозможно измерить, а, следовательно, сама формула не может быть проверена.

В отличие от "голубого понедельника", зимняя депрессия, или сезонное аффективное расстройство, является реальной. Это форма депрессии, с которой люди обычно сталкиваются в осенние и зимние месяцы, когда солнечного света меньше. 

Большинство психологов относится к концепции "голубого понедельника" негативно.  Они считают, что депрессия не выбирает день в календаре, а околодепрессивные состояния не стоит замалчивать.

Ранее ученые выяснили, на какой период приходится «пик несчастий» человека и что именно обуславливает его.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter