цей матеріал доступний українською

Научное издание отозвало статью о повышенной привлекательности женщин на каблуках

11:27, 16 октября 2019
Отношения
1825 0
Опровергнуты научные выводы о привлекательности женщин на высоких каблуках / фото УНИАН

Международный рецензируемый научный журнал Archives of Sexual Behavior отозвал статью профессора Университета Южной Бретани (Франция) Николя Гегана «Высокие каблуки повышают привлекательность женщин».

Читайте такжеСтресс у беременных может повлиять на пол ребенка - ученые

Как сообщает «Русская служба BBC», статья Гегана была опубликована почти пять лет назад. В официальном заявлении об отзыве работы указано, что институциональное расследование обнаружило в статье методологические изъяны и статистические ошибки. Приведенные в статье данные признаны ненадежными.

В статье утверждалось, что высокие каблуки помогают повысить привлекательность женщин в глазах мужчин. Данный вывод основывался на результатах трех экспериментов, якобы проведенных автором.

В первом из них женщина просила незнакомых мужчин ответить на несколько вопросов анкеты о гендерном равенстве. Во втором - обращалась со схожей просьбой не только к мужчинам, но и к женщинам. В третьем - просто шла по улице и "случайно теряла" перчатку на глазах у других пешеходов обоего пола.

Каждый эксперимент был проведен трижды: в первый раз женщина была обута в черные туфли на плоской подошве, во второй – на пятисантиметровых каблуках, в третий – на девятисантиметровых.

Утверждалось, что готовность мужчин помочь «повышалась по мере увеличения высоты каблука», но не влияла на поведение женщин.

Отмечается, что отзыва статьи несколько лет добивались ученые Ник Браун и Джеймс Хизерс, известные разоблачители недобросовестных научных публикаций. Браун и Хизерс математически доказали невозможность приведенных в статье статистических данных.

Напомним, в прошлом году западные научные журналы опубликовали статью о космических паразитах из «Рика и Морти».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #каблуки