цей матеріал доступний українською

Секс с непроверенным партнером: какие анализы стоит сдать после него и когда

13:01, 13 августа 2019
Отношения
1599 0
Какие анализы стоит сдать в случае незащищенного секса с новым партнером / фото pixabay.com

Единственный способ защитить здоровье – сдавать анализы каждый раз после секса без презерватива с непроверенным партнером, передает "Здоровье 24".

Что не поможет?

Промывать влагалище растворами антисептиков (спринцеваться) для "экстренной профилактики". Это может серьезно навредить: спринцевание негативно влияет на микрофлору влагалища, к тому же есть риск "закинуть" инфекцию в другие органы малого таза. Исследования показали, что спринцевание увеличивает риск воспалительных заболеваний матки и придатков, внематочной беременности и, возможно, рака шейки матки.

Читайте такжеВыяснилась неожиданная польза секса

Пить без назначения врача антибактериальные, противопаразитарные и противовирусные препараты или использовать их в виде свечей. Можно ошибиться с выбором лекарств и дозой. Это повлияет на результаты анализов, в результате правильное лечение врач назначит с опозданием.

Бежать в лабораторию сразу после незащищенного секса. Даже современные и точные ПЦР-тесты выявляют инфекцию только после инкубационного периода. Для этого нужно несколько дней – спешить нет смысла.

Когда сдавать анализы?

Чтобы исключить все ИППП, придется сдать анализы три раза.

Через неделю после полового контакта – мазок из влагалища, чтобы выявить возбудителей гонореи, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмы гениталиум, вирусов простого герпеса, вируса папилломы человека 16 и 18 типов с помощью ПЦР или НАСБА.

Через 1-1,5 месяца сдать кровь из вены на сифилис и гепатиты.

Через 3 месяца – кровь на ВИЧ и повторно сифилис и гепатиты.

Если врач, к которому вы обратились, чтобы провериться на ИППП, сразу не назначил вам анализы на ВПЧ и герпес – это нормально. Вероятно, он возьмет дополнительные мазки после того, как исключит бактериальные инфекции.

Ранее шотландский исследователь Стюарт Броуди пришел к выводу, что незащищенный секс оберегает психику обоих партнеров, а использование презервативов ведет к повышению уровня стресса и даже возникновению депрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Теги: #секс