Ситуцация с коронавиросм в Украине может ухудшиться / фото REUTERS

Для того, чтобы ситуация с коронавирусом в Украине стабилизировалась, нужно делать не менее 100 тысяч ПЦР-тестов ежедневно или вводить жесткий карантин.

Читайте такжеСтепанов рассказал, какие пациенты чаще всего попадают в больницу с коронавирусом

Такое мнение в интервью «Обозревателю» выразил врач-инфекционист Владимир Курпита. По его мнению, в ноябре стоит ожидать ужесточения карантина из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

"Есть два выхода из этой ситуации (с коронавирусом - ред.). Действительно, для того, чтобы прервать цепочки, нужно объявить жесткий карантин или усилить тестирование и оставлять адаптивный карантин. Но для этого Украина должна делать не менее 100 тысяч тестов ежедневно. Это достаточно большое количество для Украины. Я не уверен, что наши способности позволят это решить. Поэтому в ноябре я бы ожидал более жесткий карантин, который будет объявлен правительством на фоне ухудшения эпидемической ситуации», – отметил медик.

При этом он спрогнозировал, что стабилизация должна произойти в феврале-марте 2021 года.

Я думаю, что это более реалистичные прогнозы – в течение ноября и декабря у нас будет нарастание, и мы будем видеть ухудшение эпидемической ситуации. А стабилизация, наверное, придется на февраль-март следующего года», – сказал Курпита.

Ситуация с коронавирусом в Украине и вероятность жесткого карантина

  • В последнем интервью Радио Свобода главный санврач страны Виктор Ляшко заверил, что система здравоохранения пока справляется с приростом больных COVID-19. «Мы понимаем, что внедрение жесткого локдауна – это уже исключительно такой резервный момент, когда нельзя будет ничего сделать», – отметил Ляшко.
  • В последние недели в Украине темпы распространения вируса стремительно ускорились. По состоянию на утро 17 октября коронавирус обнаружили у рекордных почти 6,5 тысячи граждан.
  • В столице инфицированных увеличилось на 598 киевлян, 12 больных умерли. В то же время медики отчитываются о критической работе больниц. Так, опорная больница №6 уже заполнена инфицированными.
  • Всего в Украине заболели опасным недугом почти 300 тысяч граждан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram