Медик рассказал, почему в Украине не хватает коек для больных коронавирусом / фото УНИАН, Сергей Чузавков

В Украине каждый день растет количество больных коронавирусом. Врачи жалуются, что на всех пациентов не хватает мест в больницах.

Киевский врач-инфекционист столичной больницы №4 Евгений Дубровский на своей странице в Facebook объяснил, почему так складывается.

Читайте такжеКиевлянин рассказал о коронавирусе в столичных больницах: "Коек на всех не хватает, врачи спят по 30 минут, все на взводе"

По его мнению, больных COVID-19 много, но не все они нуждаются в госпитализации. Медик отметил, что он уважает своих коллег - семейных врачей. Но некоторые из них направляют пациента с коронавирусом в стационар без показаний для этого.

"Стационар - не поликлиника. Так неправильно. Легкие пациенты лечатся амбулаторно, тяжелые - в стационаре. Госпитализация должна быть обоснованной и целесообразной. Если на это не обращать внимание - не хватит никаких коек", - считает Дубровский.

По словам врача, больные делятся на три категории:

  • те, кому достаточно дать рекомендации и все толково объяснить;
  • те, кому нужно сделать рентген легких и решить, нужна ли госпитализация; 
  • третья категория - это тяжелые больные, нуждающиеся в срочной госпитализации.

Дубровский отметил, что врачи не должны прописывать пациентам на начальном этапе антибиотики для профилактики.

"Кто дал право использовать на догоспитальном этапе "для профилактики" или лечения простых форм мощных антибиотиков, которые используются в стационаре для тяжелых больных с осложнениями? Когда это четко запрещается приказом Минздрава! Антибиотики вообще не действуют на COVID-19", - сообщил доктор.

Коронавирус в Украине: что известно 

  • В Украине по состоянию с начала пандемии на сегодняшнее утро зарегистрировано 204 тыс. 932 случая COVID-19, в том числе 3 тыс. 627 за минувшие сутки. 4 тыс. 065 человек умерли, 90 тыс. 230 выздоровели.
  • На сегодня в Украине болеют 110 тыс. 617 человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram