Борис Бриль рассказал о борьбе с коронавирусом в Израиле / фото фото facebook.com/drborisbrill

Врач из Израиля Борис Бриль: Если в помещениях все будут носить маски и соблюдать дистанцию, жесткий карантин не понадобится

16:03, 30 сентября 2020
9 мин. 14754 Интервью

Можно ли избежать введения новых жестких карантинных мер, связанных с распространением коронавируса, удается ли Израилю с его продвинутой медициной побороть COVID-19 и существуют ли успешные кейсы такой борьбы в Украине, в интервью УНИАН рассказал врач-анестезиолог одной из израильских клиник Борис Бриль.

За последние сутки в Украине выявлено более 4 тысяч зараженных COVID-19. С каждым новым антирекордом активизируются слухи о скором повторении весеннего локдауна. На этом фоне УНИАН пообщался с Борисом Брилем – доктором из Израиля, где с 25 сентября как раз введен новый, очень жесткий карантин.

Даже такие успешные страны как Израиль не избежали второй волны коронавируса. С 25 сентября в стране ужесточены ограничения из-за пандемии COVID-19, и это уже вызывает нарекания у населения…

В Израиле на сегодня объявлен локдаун, и отчасти такие меры помогают. Но на самом деле, в том, что введены новые ограничения, виноваты сами люди. Люди безответственные, непонимающие, любящие просто поговорить, вместо того, чтобы почитать о распространении вируса, послушать специалистов, разобраться… Ведь, в случае ответственного подхода со стороны населения, с медицинской точки зрения новые ограничительные меры на сегодня не имеют никакого смысла.

Почему?

Потому что, когда был первый карантин, он был оправдан. Он был необходим, так как мы не знали о заболевании ровным счетом ничего. И нам нужно было время выучить, с чем мы столкнулись, понять, как действует вирус, разобраться в путях его передачи, определить меры необходимой профилактики, снижения заболеваемости.

Для защиты от вируса обязательно нужно использовать маску в закрытых пространствах / фото УНИАН

Можно ли говорить, что жесткий карантин – констатация того, что у страха глаза велики? А на самом деле достаточно всего лишь выполнять простые правила?

Да, простые правила – ношение маски в закрытых пространствах, соблюдение дистанции. И я не говорю о каких-то специальных средствах. Достаточно обычной тканевой многоразовой маски! Даже если на голову натянуть носок, он даст защиту от заражения до 70%. А то все стали «профессорами», разъясняющими друг другу, что просто защитная маска не работает, зачем ее носить?

Большинство, к сожалению, не пытается прочесть исследования, что любая, даже многоразовая тканевая маска, может защитить. Ведь мы говорим об аэрозольном пути передачи. Это происходит при выдохе, во время разговора, при чихе, кашле.

Все очень просто. Попробуйте задуть свечу, будучи в маске и без маски. Отодвиньте ее на полтора метра и попробуйте. Без маски у вас это получится. В маске – нет.

Жесткий карантин, который должен был хотя бы замедлить распространение вируса, вводился в Украине полгода назад, когда количество зараженных в сутки исчислялось десятками. Сейчас счет пошел на тысячи. Тем не менее, украинские власти, по ряду причин, опасаются нового локдауна. Вместе с тем, израильские власти, в стране, в которой уровень медицины лучше и где готовность встретить вторую волну пандемии гораздо выше, вводит жесткий карантин…

Да, нам тоже тяжело. Но инфраструктура больниц в Израиле действительно гораздо выше, чем в Украине. У нас много этажей и даже подземных стоянок оборудованы на случай большого наплыва пациентов.

Вместе с тем, правительство поступает глупо, вводя жесткие ограничительные меры. Карантин обойдется в 50 млрд шекелей (приблизительно 15 млрд долларов). На эти средства можно было бы в каждое помещение поставить по инспектору, который был арестовывал тех, кто не соблюдает масочный режим. На эти средства можно было бы поменять вентиляцию в лифтах, где высока вероятность заразиться. На эти средства можно было бы закупить респираторы, и всем раздать…

И, вместо локдауна, стоило бы вводить большие штрафы – ползарплаты или целую зарплату – за несоблюдение масочного режимав помещениях. Чтобы людям, отвергающим маски, было больно. Пугать людей нужно долларом, гривней, рублем…

Довольно часто можно услышать рассуждения, что, мол, если я не болею, зачем мне носить маску? Пусть их больные носят…

Я недавно ругался со своим другом, бывшим жителем Житомира. Говорю ему: «Почему ты не ходишь в маске в помещении?». Он говорит: «Сначала ходил, но неудобно, снял». У меня аргументы простые: «Ок, ты заболеешь, ты – «здоровый лось», выздоровеешь, но ты заразишь свою хронически больную жену, и она может умереть. Как ты будешь жить с этим? И не только жену, а и других родных». Он обиделся.

Но я так говорю, потому что ситуация может быть именно такая.

Борис Бриль рассказал, что надо изменить в Украине для организации эффективной медицинской помощи больным коронавирусом / фото фото facebook.com/drborisbrill

Что, по вашему мнению, следует изменить в Украине с точки зрения организации медицинской помощи больным коронавирусом?

Во-первых, должна быть выстроена система. В одном из регионов постсоветского пространства,я помогал в ее построении. И в нем не было коллапса…

Пациентов следует разделить на бессимптомных, с легкой симптоматикой, со средней симптоматикой и «тяжелых». Бессимптомные и с легкой симптоматикой – могут находиться на карантине дома. Также для них можно использовать профилактории (учитывая большую инфраструктуру последних в странах бывшего Советского союза, таких помещений в Украине полно), в которых 1-2 фельдшера измеряли бы пациентам сатурацию и температуру. Это – громадная экономия денег.

Больных со средней степенью тяжести заболевания, но не нуждающихся в специальной медицинской поддержке, можно класть в отдельные корпуса, где не нужно большого количества медперсонала.

И третьи – это уже «тяжелые» пациенты, которые нуждаются в кислородной и другой терапии.

Во-вторых, нужно разгрузить систему «скорой» помощи. К сожалению, в Украине люди привыкли вызывать «скорую», чтобы банально измерить давление. А потом жалуются, что «скорая» вовремя не может доехать на инфаркт. Конечно, она никогда не доедет!

«Скорая» - это не больница на колесах. Никогда «скорая» не заменит специализированного врача. «Скорая» необходима для того, чтобы оказать первую помощь и привезти человека в приемный покой живым. Поэтому, возможно, это прозвучит жестко, но, чтобы, условно, измерить давление или проверить уши у ребенка, вместо вызова «скорой» нужно пойти в поликлинику. И, тем самым, спасти чью-то жизнь. К слову, в Израиле за вызов «скорой» не по назначению вы заплатите 300 долларов.

Знаете ли вы удачные примеры правильной организации оказания помощи больным с коронавирусом в Украине?

Четвертая больница в Киеве (Киевская городская клиническая больница №4, - УНИАН). Им удалось выстроить и распределить систему так, чтобы облегчить нагрузку на врачей.

Руководитель этой больницы – Татьяна Мостепан – очень продвинутая, современная и открытая к новому, к сотрудничеству. Поэтому еще с марта или апреля медперсонал киевской четвертой больницы искал выходы на другие медучреждения, чтобы делиться опытом. Зачастую, такое не часто удается встретить в странах постсоветского пространства.

Грамотное, правильное построение работы, правильный подход к проблеме, позволили показать замечательные результаты. В этой больнице не заболел ни один врач. И эта больница «переварила» около 4 тысяч ковид-больных! Это самое большое количество по Украине

Даже если вирус попал в организм, течение болезни зависит от его количества / ua.depositphotos.com

Какой совет вы бы дали жителям Украины, которые, как и жители Израиля, очень не хотят повторения жесткого карантина?

Основной совет – люди, будьте ответственны! Перестаньте спорить и рассуждать на темы, в которых вы ничего не понимаете, не читая глубоких медицинских научных исследований. Перестаньте цитировать методички каких-то людей, не связанных с практической медициной и научными исследованиями.

К сожалению, люди безответственны. Спорят, вместо того, чтобы выполнять простые правила.

Вместе с тем, маска оберегает. Если все будут носить маски, то ситуация будет, как в Японии. В Японии было проведено исследование, что даже ношение очков снижает риск заболеть. И там нет кошмара в плане пандемии.

Даже если вирус попал в организм, течение болезни зависит от количества вируса. Поэтому элементарная защита в виде маски и соблюдения дистанции – многое решает. Я ежедневно контактирую с заболевшими, но я не заболел, благодаря защите.

Доводы людей, не желающих выполнять простые правила, состоят в том, что реально защитить могут маски с уровнем защиты FFP2-3 или хирургические. Но я повторюсь: читайте исследования, а не рассуждайте беспочвенно! В мире проведено громадное количество исследований, которые доказывают, что даже многоразовая тканевая маска снижает риск заболеть до 70%! А соединив воедино соблюдение дистанции, маску на вас и на вашем собеседнике, риск заразиться будет почти равен нулю! Но, подчеркиваю, это необходимо не на улице, а в помещении.

На улице носить всю «амуницию» не нужно. Но в здании, в помещениях нужно предостерегаться. Тогда не будет такого понятия, как пандемия. Нужно просто быть людьми, ответственными друг перед другом.

Татьяна Урбанская

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности