цей матеріал доступний українською

"Давайте включать здравый смысл": Супрун рассказала о вакцинации и объяснила, какую угрозу несет отказ от нее

11:11, 04 июня 2020
Страна
498 0
Иллюстрация REUTERS

Бывший руководитель Минздрава Украины Уляна Супрун высказалась о вакцинации и настоятельно рекомендовала защитить при помощи прививок не только свой организм, но и позаботиться таким образом о здоровье общества.

Она также ответила на критику вакцинации в контексте "свободы личного выбора" и объяснила, что в данном случае подобный довод несостоятелен. Об этом Супрун написала в своем Facebook.

Читайте такжеВторая волна коронавируса: Минздрав готовит украинцев к массовой вакцинации против гриппа

"Одним из аргументов противников вакцин является утверждение, что требование вакцинироваться является нарушением прав человека, дискриминацией или нарушением Конституции Украины. Мол, каждый имеет выбор делать то, что пожелает, в частности, не вакцинировать себя или своего ребенка. Но в плоскости общественного здоровья и защиты здоровья общества это не работает", - говорится в публикации.

Медик привела в качестве примера такую ситуацию:

"Если человек употребляет алкоголь и делает это дома - это окей. Если человек употребляет алкоголь, а потом садится за руль - это опасно для всех. Именно поэтому, когда вы управляете автомобилем, вы должны соблюдать определенные правила, которые защищают ваше здоровье и здоровье людей вокруг", - написала Супрун.

Она отмечает, что в этом контексте никто не назовет нарушением прав требование не садиться за руль выпившим.

"Так же и с вакцинами. Отказ от вакцинации ставит под угрозу не только ваше здоровье, но и здоровье людей вокруг. Вакцинироваться нужно всем, чтобы уберечься от опасных болезней, от которых надежно защищают вакцины", - акцентирует она внимание.

Также Супрун напоминает, что вакцинация защищает всех, кто ввиду определенных болезней или состояния здоровья не может получить прививки. Это, в частности, пациенты с иммуносупрессией, онкологические больные, люди с аллергией на компоненты вакцин, беременные женщины и очень маленькие дети, которые просто не могут быть привиты.

"Их безопасность зависит от коллективного выбора в пользу вакцинации. Спорить о "свободном выборе" или "принудительности" в данном случае означает сознательно подвергать опасности людей, вас окружающих. Это то же, что и пить алкоголь за рулем и считать, что запрет это делать - нарушает ваши права. Но при этом не осознавать, что такие ваши действия могут поставить под угрозу чью-то жизнь", - написала медик.

Супрун отметила, что вакцинация не является прихотью, но доказательной мерой для защиты коллективного здоровья.

"Давайте включать здравый смысл и делать правильный выбор, когда речь идет о вопросах сохранения здоровья и жизни не только каждого из нас, но и всех, кто рядом", - призвала она.

Ранее мы писали о том, что Супрун высказалась, как уберечься от опасных болезней при помощи вакцинации.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter