Минздрав хочет получить больше средств на получение вакцины от коронавируса / фото REUTERS

Министерство здравоохранения Украины обратилось во Всемирный банк с просьбой увеличить сумму финансирования, которую должны выделить Украине на закупку вакцины от коронавирусной инфекции.

Как сообщает Минздрав в Facebook, министр здравоохранения Украины Максим Степанов провел онлайн-встречу с представителями Всемирного банка.

Читайте такжеВакцину против COVID-19 испытают на более 4 тысячах украинцев - Минздрав

Во время встречи были определены стратегические направления сотрудничества по противодействию эпидемии COVID-19 и планированию вакцинации.

"Сейчас в Минздраве есть два приоритетных направления борьбы с COVID-19. С точки зрения системы здравоохранения. ... Важно рассмотреть возможность обустройства лабораторий на 200-250 ПЦР-тестов непосредственно в больницах. Второй приоритет - это вакцина. Мы обратились ко Всемирному банку с просьбой увеличить сумму средств, которую предварительно рассматривали на выделение Украине для закупки вакцин”, - подчеркнул Степанов.

Глава Минздрава отметил, что сейчас четко определены приоритетные группы населения, которым будут делать прививки против коронавирусной болезни. Это группы риска - пожилые люди, люди, имеющие сопутствующие заболевания, группы риска по профессиональным признакам.

Также министр выразил надежду, что эти два направления станут основой новых стратегических проектов между Минздравом и Всемирным банком.

Со своей стороны, региональный директор Всемирного банка по делам стран Восточной Европы (Беларусь, Молдова и Украина) поблагодарил министра и его заместителей за встречу и новые возможности сотрудничества. "Мы будем тесно работать с командой министерства, чтобы обеспечить все ресурсы, необходимые для реализации этих направлений", - заверил он.

Вакцина от коронавируса и Украина

  • По данным ВОЗ, всего в мире проводится около 700 испытаний вакцины от COVID-19.
  • Украина является участником глобальной инициативы ВОЗ относительно равного доступа к будущей вакцине от коронавирусной болезни.
  • Сегодня, 16 октября, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко проинформировал, что Украина планирует получить вакцину от коронавируса производителей AstraZeneca или Novavax после их регистрации производителями и переквалификации ВОЗ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram