Штрафы за нарушение карантина хотят повысить / УНИАН

Министерство здравоохранения выступает за повышение штрафов за нарушение карантинных мероприятий – от 170 гривень до 17 тысяч.

Читайте такжеПочти 300 тысяч больных с COVID-19: обнародована новая статистика эпидемии в Украине

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Мы как Минздрав выступаем за то, чтобы административная ответственность за нарушение противоэпидемиологических норм наказывалась сразу. Потому что это все влияет на количество тех, кто заболел», - отметил он.

По словам Ляшко, контроль над соблюдением правил карантина – это ответственность и власти, и национальной полиции и контролирующих органов.

"Если есть нарушения, должен быть и админпротокол. Сумма штрафов у нас сегодня не такая, как, например, в европейском регионе. У нас 170 гривень. Хотим поднять. В европейском регионе... Например, сегодня президент Франции, выступая, сказал, что у них это 170 евро, если это будет грубейшее нарушение, то будет 1700 евро», - отметил чиновник.

По его словам, законопроект о повышении штрафов уже в Верховной Раде. Однако парламент не успел или не захотел проголосовать его до своего отпуска.

Отвечая на вопрос журналиста, Ляшко уточнил, что вместо действующего штрафа в 170 гривень должен быть введен штраф в 17 тысяч гривень.

Штрафы за нарушение карантина в Украине

  • В сентябре этого года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (№ 3219). Законом были установлены огромные штрафы и даже уголовная ответственность за нарушение карантинных норм.
  • Появились прецеденты штрафования рядовых украинцев на 17 тысяч гривень за появление на улице без маски или документов.
  • Летом штрафы для физических лиц существенно уменьшили. Штраф за отсутствие маски для граждан уменьшился с 17 тысяч гривень до 170 - 255 гривен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram