Дмитрий Лубинец

В государственном бюджете Украины на следующий год обязательно следует предусмотреть средства на закупку современных сердечных имплантов для детей и внедрение программы репродуктивных технологий.

С такой инициативой выступила парламентская депутатская группа "За будущее", заявил представитель группы и председатель Комитета по вопросам прав человека Дмитрий Лубинец.

Читайте такжеДела сердечные. Кто такие интервенционные кардиологи и как в Украине получить стент бесплатно

"Каждый десятый новорожденный ребенок, к сожалению, имеет пороки сердца. Современная медицина позволяет лечить некоторые из них без травматических операций, с помощью специального сердечного импланта – оклюдера. Медики посчитали, что каждый год 2 тысячи детей нуждаются в имплантации окклюдера для устранения пороков сердца. Если этого не делать, то будут возникать осложнения. А его высокая стоимость - до 100 тысяч гривень – не дает возможности родителям приобрести его за свой счет. Поэтому моя правка к проекту госбюджета касается выделения 70 млн грн Национальному институту сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова для закупки окклюдеров", - заявил депутат.

Он также добавил, что второй бюджетной правкой требует выделения 100 млн грн, чтобы дать возможность украинским женщинам воспользоваться современными репродуктивными технологиями.

«Сегодня в нашей стране у тысяч женщин, которые хотят стать мамами, но по определенным причинам не могут забеременеть, нет возможности воспользоваться репродуктивными технологиями. Соответствующая государственная программа практически не финансируется. При этом до 25% супружеских пар в Украине не имеют детей. Поэтому я подал поправку, предусматривающую выделение 100 млн грн на обеспечение вспомогательных репродуктивных технологий», – подчеркнул Дмитрий Лубинец.

По его словам, депутатская группа "За будущее" будет настаивать на этих поправках.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram