Сколько придется потратить на лечение от коронавируса / УНИАН

Хотя оказание медицинской помощи при лечении COVID-19 в условиях стационара должно быть бесплатным, но по факту пациенты вынуждены покупать медикаменты на свои средства. Речь идет о десятках тысяч гривень.

Читайте такжеВ Украине новый антирекорд: за сутки коронавирус обнаружили у 4 027 человек

Об этом говорится в сюжете проекта «Секретные материалы». В частности, день лечения больному с коронавирусом обходится в две-две с половиной тысячи гривен. В реанимации - шесть. Находиться в стационаре нужно не менее 10-14 дней.

Журналисты пообщались с мужчиной по имени Юрий, который попал во Львовский центр легочного здоровья с коронавирусом и двусторонним воспалением легких. Пациент даже не представлял, что лечение будет столь дорогостоящим.

"Мы платим налоги за всю жизнь, и как оказалось, мы даже не стоим того, чтобы государство согласно действующему законодательству сделало человеку элементарное – спасло жизнь", - посетовал он.

Мужчина показал кучу чеков за лекарства, самыми дорогими оказались антибиотики.

Директор Львовского Центра легочного здоровья Любомир Рак говорит, что сложности с финансированием возникли в июле. До того пациентов было меньше, а степень сложности заболевания была не такой, как сейчас. Кроме того, Центр теперь имеет уменьшенное финансирование.

"Наше соглашение с Национальной службой здоровья с июля месяца составляет 6 млн 100 тыс гривень, мы за июль-месяц получили 2 млн 200 тыс гривень. Это ровно на зарплату, на доплату медицинским работникам», - пояснил он.

Журналисты отмечают, что лечение в медучреждениях государство покрывает лишь на 20%. Оставшиеся 80% платят из своих карманов пациенты.

В Минздраве объясняют, что Национальная служба предоставляет средства по количеству команд медиков, работающих с больными. Если больных много, медучреждение может расширить количество медкоманд и получить дополнительное финансирование.

Врачи, однако, говорят, что эта система не полностью отражает потребность конкретной больницы в средствах. Поэтому пока систему оплаты не усовершенствуют, коронавирусным больным стоит готовить немалую сумму, чтобы выздороветь.

Коронавирус-статистика на 30 сентября 2020

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram