фото УНИАН

Столица продолжает увеличивать количество тестирований, поскольку все больше людей обращаются к медикам с симптомами коронавируса.

Об этом мэр Киева Виталий Кличко заявил во время онлайн пресс-конференции, отвечая на вопросы от пользователей социальных сетей.

Он отметил, что стандарты оказания медицинской помощи при COVID-19 утверждены соответствующим приказом Министерства здравоохранения. В документе четко прописано, что тестирование делают, когда у человека есть симптомы возможного заболевания коронавирусом. 

"Необходимость проведения таких исследований определяет исключительно врач. Делать же тестирование "на всякий случай" большим коллективам или группам людей - нецелесообразно и очень дорого, - сказал мэр Киева. - Напомню, столица продолжает увеличивать количество тестирований, поскольку все больше людей обращаются к медикам с симптомами коронавирус.  Показатель тестирования в Киеве - самый высокий в Украине. И составляет 223 теста на 100 тысяч жителей", - подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что всех пациентов, которые попадают в стационары коммунальных медучреждений с подозрением на вирус, тестируют в оперативном режиме бесплатно.

"При появлении первых симптомов недуга нужно обратиться к своему семейному врачу.  Именно он принимает решение относительно вашего лечения и о необходимости сдать тест на коронавирус. Если врач видит такую необходимость, то биологические материалы у пациента отбирают медики мобильных бригад. Напомню, такие бригады выезжают к киевлянам домой и отбирают более тысячи образцов ежесуточно. Я говорю о ситуации, когда человек имеет подписанную декларацию с семейным врачом коммунального медучреждения, - сказал мэр. - Если же возникает недоразумение с врачом коммунального учреждения относительно целесообразности тестирования или других вопросов, - обращайтесь на горячую линию Департамента здравоохранения КГГА. По телефону: 278-41-91. Чтобы мы могли выяснить все обстоятельства и оперативно на них отреагировать", - подчеркнул Виталий Кличко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram