Коронавирус - новости - можно ли заразиться COVID-19 от продуктов в супермаркете: отвечает врач / Иллюстрация REUTERS

Врач-инфекционист киевской больницы №4 Евгений Дубровский рассказал, при каких условиях можно заразиться COVID-19 в супермаркете.

Опытом медик в интервью ТСН.

У Дубровского, в частности, поинтересовались, можно ли заразиться недугом, взяв в руки продукты, разложенные на полках в маркете без пленки.

Читайте такжеСтепанов: в Украине сейчас еще не пик заболеваемости COVID-19

"Теоретически, если больной человек чихнет на какие-то продукты, а другой начнет их облизывать или сразу есть – то да, можно заразиться. Но никто же так не делает. Поэтому этот путь не является важным в эпидемиологическом контексте", - ответил врач.

По словам специалиста, люди инфицируются в тесном и длительном контакте.

"Преимущественно это происходит в семье, закрытых коллективах, общежитиях. Или на работе, которая связана с близким общением. Для примера – хористы, артисты, соцработники и др.", – объяснил мужчина.

Дубровский заметил, что первые симптомы COVID-19 появляются через 4-5 дней после заражения.

"Но инкубационный период достаточно растянут, до 14 суток. Поэтому после контакта с больным самому можно почувствовать недуг и за две недели", – добавил киевский медик.

В последние недели в Украине темпы распространения вируса ускорились. По состоянию на 16 октября зарегистрировали еще 5992 больных, что на сегодня является рекордом с начала пандемии.

В столице новых инфицированных увеличилось на 455 киевлян, 22 человека за минувшие сутки скончались от осложнений. В то же время медики отчитываются о критической работе больниц. Так, опорная больница №6 уже заполнена инфицированными.

Всего в Украине заболели опасным недугом почти 300 тысяч граждан.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram