Врач объяснил, как можно будет использовать препарат / фото УНИАН, Александр Прилепа

Лекарство для "лечения коронавируса" Ремдесивир можно использовать как крайнее средство во время лечения тяжелых больных.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил врач-инфекционист Владимир Курпита. По его словам, все регуляторы отмечают, что нужно очень тщательно следить за состоянием больного в процессе лечения препаратом.

Читайте такжеПочти 6,5 тысячи: в Украине обнаружили наибольшее количество инфицированных COVID-19 с начала пандемии

"Это лекарство, которое было разработано американской компанией Gilead. Они получили разрешение на использование от американского и европейского медицинского агентства, но с определенными оговорками. Его можно использовать как крайнее средство во время лечения тяжелых больных. Если у украинских врачей появится такая возможность, это хорошо, но все регуляторы отмечают, что нужно очень тщательно следить за состоянием больного», – рассказал врач.

При этом он допустил, что в аптеки этот препарат вряд ли будут поставлять.

"Сейчас, насколько мне известно, эти лекарства поставляются исключительно в больницы. Они не продаются в обычном обращении. Есть не только производители, выпускающие оригинальные лекарства. Есть производители, которые выпускают и генерические формы этих препаратов. Но они поставляются исключительно в госпитальный сектор», – пояснил Курпита.

12 октября министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что лекарство для уменьшения смертности от коронавируса Ремдесивир появятся в Украине в течение недели.

Что известно о Ремдесивире

  • Противовирусный препарат Ремдесивир разработали для борьбы с лихорадкой Эбола, однако он оказался не слишком эффективным для лечения этого заболевания.
  • Ремдесивир считают одним из самых перспективных средств для лечения коронавируса. Он демонстрирует успехи во время клинических испытаний.
  • В начале октября появилась информация о том, что некоторые из пациентов с COVID-19, которые принимали препарат Ремдесивир, впоследствии имели серьезные побочные эффекты - нарушения в работе почек. Эксперты EMA проверяют, является ли это побочным эффектом.
  • Испытания с участием более 1000 человек подтвердили, что Ремдесивир способен снизить смертность от коронавируса и ускорить выздоровление. Сейчас Ремдесивир находится под патентной охраной компании Gilead Sciences.
  • В конце июня компания объявила конечную цену продукта. Для генерических версий цена стартует от 320 долларов за курс. Впрочем, поскольку Украина входит в данные лицензий на генерический "Ремдесивир", то может закупить его в 6 раз дешевле.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram