Препарат Ремдесивир уже транспортируется в Украину / фото УНИАН

Препарат «Ремдесивир» для лечения коронавирусной болезни уже закуплен и транспортируется в Украину.

Об этом заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко сообщил в интервью Радио Свобода.

«Он закуплен государственным предприятием «Медицинские закупки Украины». И сейчас он транспортируется на территорию Украины, поэтому в ближайшее время появится. Да, это препарат, который первым показал, что при его применении уменьшается продолжительность пребывания человека на стационарном лечении и уменьшается количество летальных случаев», - сказал Ляшко.

16 октября Всемирная организация здравоохранения сообщила, что «Ремдесивир» почти не снижает смертность из-за COVID-19. Интервью с заместителем министра записывали за день до этого.

Читайте такжеИнфекционист оценил препарат для "лечения COVID-19", появление которого в Украине анонсировал Степанов

Поставки «Ремдесивира» в Украину

2 апреля Минздрав ввел единый протокол лечения больных COVID-19. Документом рекомендовано применение нескольких препаратов, среди которых «Ремдесивир».

Протокол предусматривает использование препаратов, которые зарегистрированы с другими показаниями или не зарегистрированы в Украине, но применяются в ряде стран мира для лечения отдельных групп пациентов с коронавирусной болезнью.

19 апреля глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что Министерство здравоохранения для лечения больных COVID-19 планирует закупить «Ремдесивир» в США.

25 июня появилась информация, что Европейское агентство по лекарственным средствам официально рекомендовало первый препарат для лечения COVID-19 - Veklury (Ремдесивир).

2 октября Степанов заявил, что в Минздраве до конца октября планируют обеспечить поставку в Украину препарата «Ремдесивир». По словам главы ведомства, этот препарат показал высокую эффективность в лечении коронавирусной болезни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram