COVID-19 намного серьезней, чем сезонный грипп / фото: ua.depositphotos.com

От сезонного гриппа, даже самого сильного, смертность в 5 раз ниже, чем от коронавируса.

Об этом заявил ведущий специалист Медицинского центра Тель-Авива в области лечения инфекционных заболеваний, доктор Евгений Качман в интервью РБК-Украина.

Врач с 25-летним стажем отметил, что COVID-19 намного серьезней, чем сезонный грипп и нельзя относится к нему легкомысленно.

"Врачи привыкли оперировать фактами. А факт в том, что от сезонного гриппа, даже самого сильного, смертность населения в пределах 1%, а то и меньше. Тогда как от COVID-19, примерно в 5 раз больше", - сказал Качман.

Медик отметил, что такого количества осложнений на весь организм от коронавируса врачи давно не наблюдали.

"У меня большой опыт лечения больных гриппом, и могу с уверенностью сказать - коронавирус куда серьезней. Такой частоты осложнений, как мы сейчас наблюдаем от COVID-19, при обычном гриппе не бывает. Большая проблема в том, что коронавирус вызывает полиорганную недостаточность, страдать могут не только легкие, но и сердце, сосуды, почки, головной мозг", - сообщил Качман.

Также он рассказал, что наличие патологических заболеваний и иммунитет человека определит, в какой форме у пациента будет проходить болезнь.

Читайте такжеДо 9 тысяч новых больных COVID-19 ежедневно: ВОЗ дала неутешительный прогноз по Украине

"Есть определенные группы риска и на течение болезни влияют возраст, состояние иммунитета, целый ряд хронических заболеваний. Самые часто встречающиеся сопутствующие состояния, которые вызывают осложнения при COVID-19 - бронхолегочные заболевания, ожирение, диабет, гипертония, все метаболические и иммунные расстройства", - подытожил Качман.

Коронавирус в Украине: что известно

  • По состоянию на утро, 1 октября, в Украине за сутки подтвердили 4069 новых случаев заболевания коронавирусом. Это очередной антирекорд в стране.
  • Наибольшее количество новых случаев зафиксировали в Харьковской (+450), Днепропетровской (+266), Одесской (+260) областях и Киеве (+377).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram