Украина двое суток подряд устанавливает антирекорды / Фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Президент Украины Владимир Зеленский убежден, что увеличение количества инфицированных коронавирусом граждан до более 4 тысяч в сутки является следствием "политических игр" представителей местных властей, которые пытаются нравиться всем людям перед выборами.

Об этом он сказал во время общения со СМИ в рамках поездки в Ровенскую область. Трансляция мероприятия велась на странице Офиса президента в Facebook.

«Я понимаю усталость, но все мы должны понять - это не только наша жизнь, это страдает человек, который рядом с вами идет, ваши родные, близкие, особенно люди пенсионного возраста, пожилых людей. Это то же самое: почему нельзя ехать по дороге выпившим, потому что не только ты можешь разбиться - пострадают люди, которые переходят дорогу или едут в других автомобилях», - отметил Зеленский.

Читайте такжеПри гриппе такого не бывает: врач назвал главную опасность коронавируса

Президент отметил, что все устают от ношения медицинских масок и других противоэпидемических правил, однако не все осознают опасность коронавирусной болезни.

«Опасность велика, у нас были жесткие карантинные меры, которые, как и во всем мире, приводили к сложностям в экономике страны, и в каждой семье были проблемы. Жесткие карантинные меры полностью сбили «первую волну» (эпидемии) - мы были на душу населения почти лучшими в Европе, мы смогли это понять и раньше других начать. Еще нам повезло, что в Европе это началось раньше, и мы понимали, какие будут последствия. Не то, что мы все такие умные, а то, что мы просто увидели и смогли это остановить», - сказал он.

Затем, по словам главы государства, в Украине началась кампания по местным выборам.

«Мы видим всю эту политическую эйфорию, этот политический цирк местных властей. Им сложно терять свою власть.... Я не понимаю, зачем они это делают... Далее началась политическая волна, и они хотят нравиться всем людям, которые живут в том или ином городе, населенном пункте. Мы видим с вами более 4 тысяч (новых случаев COVID-19 за минувшие сутки - УНИАН), вот и все... Это игрушки, которые более чем на тысячу процентов увеличили количество заболевших», - подчеркнул он.

Читайте такжеПосле небольшого падения в Киеве за сутки выявили почти 400 новых больных коронавирусом

«Это такая «большая ответственная миссия», которая уже показывает трагический исход и принесет трагические последствия. У нас болеет большое количество медиков в больницах, которые не занимаются COVID-19. Это же не просто количество заболевших COVID-19, это количество заболевших хирургов, которые не делают операции... Сегодня болеет чем по 200-300 врачей ежедневно», - нарекает Зеленский.

При этом он отметил, что увеличение количества заболевших COVID-19 наблюдается по всей Европе, но в некоторых странах ситуацию уже стабилизировали.

Коронавирус в Украине и мире: статистика и прогнозы

  • По состоянию на утро 1 октября в Украине с начала пандемии COVID-19 заболели более 213 тыс. человек, умерли – почти 4,2 тыс., выздоровели – 94,4 тыс.
  • За прошедшие сутки в стране зарегистрировано более 4 тыс. новых случаев коронавірусної болезни, что является антирекордом количества новых больных за сутки, заявили в Минздраве.
  • Количество активных больных по состоянию на утро 1 октября составляет 114 тыс. 392 человека.
  • По данным Минздрава, на сегодня в Украине к ослаблению карантина готова только Кировоградская область.
  • В ВОЗ прогнозируют, что до конца года в Украине ежедневно могут выявлять по 7-9 тысяч новых больных на COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram