Вакцину испытают на более 4 тысячах украинцах / фото REUTERS

Как только материалов для проведения тестирования вакцины против коронавируса будет достаточно и они подтвердят свою безопасность для исследования в Украине, то к испытанию привлекут 4,2 тыс. украинских добровольцев.

Об этом сказала директор Государственного экспертного центра Минздрава Украины Татьяна Думенко в эфире ток-шоу "Право на власть" 15 октября, передает ТСН.

По ее словам, вакцина - это самый дешевый и эффективный метод преодоления любой эпидемии. Уже сегодня 25 инфекций мира, кроме COVID-19, преодолеваются благодаря прививкам.

"Наши ближайшие ожидания получить вакцину и вылечиться сразу всем или выработать необходимое количество иммунизированных граждан нашего общества, но сегодня мы находимся в среде, когда ожидать вакцины с доказанной эффективностью, которые прошли стандартных три фазы, ранее 2021 года не приходится. Мы получили первую заявку на прошлой неделе на проведение исследования третьей фазы европейского производителя и сегодня мы работаем над экспертизой этих материалов. Если материалы будут в достаточном объеме и подтвердят безопасность проведения этого исследования в Украине, то 4,2 тыс. украинских добровольцев смогут принять участие в этом проекте. Когда это произойдет? Нам бы хотелось, чтобы как можно быстрее", - отметила Думенко.

Она добавила, что добровольцы смогут обратиться в реестр клинических исследований, где есть полная информация обо всех исследованиях.

Читайте такжеГлава Минздрава объяснил, будет ли Украина покупать российскую вакцину от COVID-19

"Как только будет получено одобрение, а это происходит приказом Министерства здравоохранения, сразу вся информация о клинических исследованиях становится доступной. В этом исследовании рассматриваются клинические центры с ответственными исследователями следующих городов: несколько центров в Киеве, несколько центров в Виннице, Львове Ивано-Франковске. Я думаю, что это будут ближайшие точки региона, но мы ожидаем прихода большего количества клинических исследований в Украине, поскольку украинские исследователи есть известными на международном рынке специалистами по проведению клинических исследований", - резюмировала Думенко.

Напомним, министр здравоохранения Максим Степанов рассказал, что в одной из больниц Винницы держали деньги, полученные на лечение коронавируса, на счету. В то же время заставляли пациентов закупать лекарства самих.

Коронавирус в Украине: новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram