цей матеріал доступний українською

"Население частично иммунизировано": врач указала на положительную особенность по COVID-19 в Украине

18:59, 19 мая 2020
Страна
1431 0
Иллюстрация / REUTERS

"Ситуация стабильно тяжелая, но в то же время мы видим, что частично населения иммунизировано", – рассказала врач-инфекционистка Евгения Менжулина, передает «Обозреватель».

Читайте такжеКогда закончится карантин в Украине: Ляшко назвал предварительную дату (видео)

Она пояснила, что, исходя из количества новых случаев заражения коронавирусом, что ежедневно фиксируются в Украине, можно предположить, что много украинцев переболели COVID-19 бессимптомно. В стране начал формироваться так называемый коллективный иммунитет, что препятствует быстрому распространению вируса.

Медик подчеркнула, что коллективный иммунитет, при котором антитела имеют около 60% населения, формируется очень долго – больше года. Процесс замедляется еще и тем, что Украина – страна с многомиллионным населением. "Не может население одновременно переболеть за один год. Нас очень много", – отметила она.

"Иммунитета у 60% населения можно добиться не тем, что все переболеют, а активной иммунизацией, то есть благодаря применению вакцинации. Например, так, как мы достигаем результата при гриппозной инфекции. Но вакцина против коронавирусной инфекции пока что находится на стадии разработки", – сказала врач.

Вместе с тем она не исключила, что и после формирования коллективного иммунитета случаи заражения коронавирусом будут фиксироваться в течение еще нескольких лет. "Другие вирусы циркулируют в течение 1-2-3 лет на территории Украины, и все равно заболеваемость продолжается".

Ранее Евгения Менжулина рассказала, какие водоемы являются наиболее безопасными с точки зрения распространения COVID-19.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter