цей матеріал доступний українською

"Пик пройден": в НАН назвали решающий период эпидемии COVID-19 в Украине

18:17, 04 июня 2020
Страна
1748 1
Иллюстрация / REUTERS

Рост количества инфицированных коронавирусом в Украине за 3 июня (588 случаев) связан с ослаблением карантина, однако решающим будет статистика за 10 дней, после последнего этапа смягчения.

Об этом «Обозревателю» сказал вице-президент Национальной академии наук, которая моделирует распространение эпидемии, Анатолий Загородний. По его словам, пока среднее число инфицированных замедляется.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, где за минувшие сутки выявлено больше всего новых случаев COVID-19

"Эпидемия в Украине проходит, но медленно. Среднее число заболеваний и новых активных больных говорит о том, что пик пройден. Он пришелся на первую декаду мая, потом было заметное уменьшение и небольшой рост. За 10 дней после последнего этапа смягчения, у нас будет более ясная картинка. Если не будет существенного роста – все не так уж пессимистично", – уточнил академик.

Исходя из нынешних цифр относительно количества тех, кто заболел и выздоровел, в дальнейшем в НАН прогнозируют уменьшение или выход на плато.

"Если бы карантин не смягчали – эпидемия затухала бы. Если прирост выйдет на уровень плюс 10% – будет нечто похожее на плато с небольшим количеством новых активных больных. Это тоже не так плохо. Если количество тех, кто выздоровел, и дальше будет превышать количество новоинфицированных – это будет очень позитивная тенденция и будет означать, что эпидемия идет на спад", – заверил он.

Бывший санитарный врач Украины Святослав Протас соглашается, что всплеск количества инфицированных за сутки – это следствие смягчения карантина. Мол, "карантин смягчили – количество больных увеличилось, это было достаточно прогнозируемо".

Напомним, по состоянию на 4 июня количество зараженных коронавирусом в Украине и мире превысило 6,6 млн. Только за последние сутки на COVID-19 заболело более 120 тысяч человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter