В Харьковской области врачи на дому будут оказывать помощь больным коронавирусом / фото REUTERS

В Харьковской области планируют создать мобильные бригады для лечения больных коронавирусом на дому.

Как сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, об этом во время заседания сессии облсовета заявил заместитель председателя ОГА Тарас Пастух.

Читайте такжеПациентов кладут в коридорах: на Харьковщине не хватает мест для больных COVID-19

По его словам, сейчас для борьбы с распространением COVID-19 в области не хватает медицинских работников, поэтому ОГА вместе с городскими властями разрабатывает новый алгоритм помощи больным.

«В чем предполагается этот алгоритм? В создании определенного мобильного парка оборудования, тех же кислородных концентраторов для того, чтобы продолжить семейное звено медицины, чтобы врачи первичного звена могли качественно оказывать помощь на дому, создавая мобильные бригады. Эти бригады будут выезжать к больным, возможно, ставить те же капельницы, обеспечивать больных на 3-4-5 дней кислородными концентраторами», - рассказал заместитель председателя ОГА.

По его мнению, таким образом, большему количеству людей можно будет предоставить качественную помощь на начальной стадии заболевания.

«Если человеку на начальной стадии дать возможность подышать на кислородном концентраторе, у него тогда будет больше шансов не стать тяжелым больным, и он не будет нуждаться в помощи в палате интенсивной терапии», - считает Пастух.

Он добавил, что такой алгоритм усиления первичного звена в борьбе с болезнью ОГА будет предлагать утвердить НСЗУ и Министерству здравоохранения Украины.

Отметим, что аибольшее количество новых случаев COVID-19 за 14 октября зарегистрировано в Харьковской области - 651.

Коронавирус в Украине: свежие данные по состоянию на 15 октября

  • По состоянию на четверг, 15 октября, в Украине выявили 5 тыс. 62 случая коронавируса. Всего с начала пандемии в нашей стране 281 тыс. 239 человек инфицировались COVID-19.
  • За сутки зафиксировано 73 смерти от COVID-19. Всего с начала пандемии умерли 5 тыс. 302 человека.
  • Всего выздоровели 119 тыс. 650 человек, за сутки - 951 человек.  

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram