Коронавирус новости-когда врач может закрыть больничный инфицированному пациенту / REUTERS

Врач может закрыть больничный пациенту с COVID-19 на 14-й день даже без теста ПЦР.

Читайте такжеВ Минздраве рассказали, сколько детей и медиков заболели коронавирусом за сутки

Он отметил, что больничный открывается с момента обращения больного к врачу. «Открывается, как для простого респираторного заболевания. А если подтверждается COVID-19, то он продлевается как при ковидном заболевании», - пояснил Гелевей.

«Наши все лаборатории не берут анализы раньше, чем на 10-й день после того, как вы заболели ковидной инфекцией. Итак, на 10-й день вы уже можете пойти, сдать этот тест. Если он не будет положительным, то ваш больничный будет закрыт. Если он положительный, а на 14-й день у вас нет никаких признаков респираторного заболевания, то также ваш семейный врач может закрыть больничный, он имеет на это полное право. Даже без подтверждения теста на ПЦР (повторного - УНИАН) », - сказал Гелевей.

В то же время заметил он, если у человека пошло осложнение после коронавирусной инфекции, то врач будет продлевать больничный до тех пор, пока пациент будет лечиться.

Как происходит переход с бумажных больничных на электронные

По словам Гелевея, из-за технических проблем система Helsi не работает должным образом: все время зависает из-за серверов, которые требуют замены.

Если проблема не будет решена, то, добавляет Гелевей, существует угроза, что планы Министерства здравоохранения полностью перейти на электронные больничные с 1 января 2021 года вряд ли удастся реализовать.

«Вместо того, чтобы заниматься больными, врачи сейчас занимаются борьбой с системой Helsi. Это очень критическая ситуация ... Не могу назвать даже одно учреждение, где испытали эти электронные больничные, в частности, в городе Киеве», - прокомментировал Гелевей.

Коронавирус: новости 30 сентября

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram