цей матеріал доступний українською

Ведущие врачи мира изучают вопрос влияния COVID-19 на возникновение сахарного диабета

15:34, 25 июня 2020
Страна
200 0
Врачи указывают на то, что сахарный диабет и COVID-19 – это может быть «дорога с двусторонним движением» / фото УНИАН

Об этом на пресс-конференции в УНИАН сообщил эксперт в области эндокринологии, доктор медицинских наук, профессор, врач-диабетолог Борис Маньковский.

По его словам, на днях было опубликовано письмо, написанное ведущими диабетологами мира. Врачи указывают на то, что сахарный диабет и COVID-19 - это, возможно, «дорога с двусторонним движением».

Читайте такжеCOVID-19 может вызывать диабет у здоровых пациентов - ученые

«Действительно, диабет повышает риск тяжелого течения COVID-19. И действительно, описаны случаи, когда у людей с COVID-19 диагностируется сахарный диабет с достаточно или очень высокими показателями глюкозы крови. Здесь возможны варианты: либо COVID-19 толкает манифестацию диабета - когда человек был уже близок к развитию диабета, а COVID-19, как любой другой стрессовый фактор, толкнул манифестацию заболевания, или COVID-19 поражает клетки поджелудочной железы и приводит как причинный фактор к развитию диабета», - прокомментировал Маньковский.

По его словам, этот вопрос сейчас на стадии обсуждения.

«И в этом письме ведущие диабетологи мира предложили создать реестр пациентов, которые болели или болеют коронавирусной инфекцией, для того чтобы посмотреть, будет ли повышенный риск развития диабета у этих людей или не будет. То есть вопрос на сегодня на стадии обсуждения, исследования», - резюмировал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter