Эпидемическая ситуация в Украине будет ухудшаться, заявила эксперт / фото REUTERS

Врач-эпидемиолог Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Екатерина Сояк дала неутешительный прогноз относительно распространения коронавирусной болезни COVID-19 в Украине в ближайшее время.

Читайте такжеДо 9 тысяч новых больных COVID-19 ежедневно: ВОЗ дала неутешительный прогноз по УкраинеСвое мнение по этому поводу она высказала в интервью ТСН.

«Испанский» или «итальянский» сценарии в Украине, конечно же, возможны. Хотя я не думаю, что нам стоит пугать друг друга чьим-то сценарием. Мы и так уже видим свой сценарий. Пока что наши больницы способны принимать пациентов, но они на пределе. Действительно, стационары начинают переполняться, люди боятся, и у нас вторая волна паники начинается», – заявила эксперт.

Как отметила врач, то, что происходит сегодня в Украине, – достаточно предсказуемый эпидемиологический процесс и, к сожалению, ситуация будет только ухудшаться.

«Мы хотели бы прогнозировать на сегодняшний день спад заболеваемости – некое плато, как мы говорили о нем в начале лета. Но, к сожалению, пока что мы видим нарастание первой волны, и это связано и с тем, что мы нарушаем карантинные мероприятия, ну, и с тем, что это достаточно естественный процесс, и мы просто видим развитие и распространение вируса в популяции», – отметила она.

По ее словам, украинские больницы не готовы к такому ходу событий:

«Но это не вина больниц. Это формировалось годами. У нас отсутствует инфекционный контроль в лечебных учреждениях, или он присутствует на очень низком уровне. Как мы знаем, капельную инфекцию довольно трудно сдерживать даже когда инфекционный контроль на высоком уровне. Поэтому на сегодняшний день мы будем иметь очень много проблем с больными, с количеством заболевших, с переполненными стационарами, заболеваемостью в школах и садиках. И я пока не знаю, как этого избежать».

Коронавирус в Украине: последняя информация

  • За минувшие сутки в Украине COVID-19 заболели 4 тыс. 633 человека.
  • Всего с начала пандемии в стране зарегистрировано 217 тыс. 661 случай COVID-19.
  • От осложнений, вызванных коронавирусной болезнью, умерли 4 тыс. 261 человек.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram