Карантин в Украине-Кабмин ввел новые критерии для определения красных зон / Фото УНИАН, Сергей Чузавков

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление принято на заседании правительства.

Читайте такжеПочти половина украинцев считают меры властей по борьбе с COVID-19 оптимальными - опрос

Отныне решение, вводить ли в регионе «красную» зону, государственная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС будет рассматривать совместно с местными властями.

Регионам будут предлагать постепенное или одновременное закрытие тех сфер, которые в конкретной области привели к вспышке COVID-19.

В чем заключаются изменения

  • «Красную» зону будут вводить в случае загруженности более 75% коек в учреждениях здравоохранения региона в течение 5 дней подряд.
  • Это же касается и превышения среднего по стране уровня заболеваемости COVID-19 случаев на 100 тыс. населения за 14 дней больше в пять раз.
  • Запрет посещать садики, школы, профтехучилища и университеты вводится в случае, если на самоизоляцию из-за контакта с инфицированным COVID-19 отправят более 50% класса. Однако местные власти совместно с профильной госкомиссией будут самостоятельно определять, вводить ли карантин во всех образовательных учреждениях области.

Кроме того, Степанов заметил некоторые изменения в критериях «оранжевой» зоны:

  • на входе к месту проведения мероприятия или на входе учебного заведения обязательно устанавливаются информационные материалы с общей площадью заведения и возможным максимальным количеством посетителей;
  • на территории региона, где установлен оранжевый уровень эпидемической опасности, исключается норма о запрете на перевозку общественным транспортом при более 50% заполненности сидячих мест.

Адаптивный карантин: что было раньше

Глава Минздрава Максим Степанов / facebook.com/pg/moz.ukr

  • Разделение на карантинные зоны было введено в Украине 1 августа. С тех пор каждые две недели в областях вводили тот режим карантина, который бы, по мнению чиновников, предотвращал дальнейшее распространение коронавируса.
  • Уровень опасности определялся автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждаться Национальной комиссией ТЭБ и ЧС.
  • Зонирование регионов неоднократно вызывало возмущение со стороны местных властей. Чиновники заявляли об ошибках в определении коэффициентов и неучете системой ряда нюансов.
  • В начале сентября конфликт между местной властью и Киевом дошел до предела: мэр Ивано-Франковска подал иск в суд с требованием не признавать город «красным». Инициативу мэра поддержали и другие руководители городов Украины. Сам глава Минздрава убеждал, что найдет общий язык с регионами по этому вопросу. Позже он заявил, что критерии «красной» зоны пересмотрят.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram