цей матеріал доступний українською

В Минздраве назвали действенный метод профилактики распространения COVID-19 (видео)

11:58, 01 августа 2020
Страна
401 0
Ляшко рассказал о действенных методах профилактики распространения COVID-19 / фото УНИАН

До появления лекарств или вакцины действенным методом профилактики распространения COVID-19 остаются ограничительные противоэпидемические меры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Он отметил, что рост количества случаев заболевания в Украине был вызван ослаблением карантинных мер.

Ляшко отметил, что, по расчетам Киевской школы экономики, в глобальном масштабе от внедрения карантина экономические потери для страны в настоящее время меньше, чем были бы без него.

Читайте такжеОбнародованы новые правила адаптивного карантина в Украине, которые начнут действовать уже завтра

"Вместе с тем карантинные меры позволили не только предотвратить коллапс системы здравоохранения и ситуаций, аналогичных в Италии и Испании, когда врачи выбирали, кому оказывать помощь, а также позволили подготовить нашу систему к реагированию на случаи коронавирусной болезни. Это нам позволяет сегодня говорить о поэтапном введении ограничительных противоэпидемических мер на определенных территориях", - пояснил замминистра.

Он также добавил, что с начала пандемии количество аппаратов искусственной вентиляции легких выросло до 3 тыс. 759 только в опорных больницах, также увеличилось количество коек с централизованным подводом кислорода и количество лабораторий, которые обеспечивают исследования на COVID-19.

Так, сейчас в Украине существует 94 лаборатории, которые проводят диагностику методом полимеразной цепной реакции, и 279 лабораторий, которые проводят иммуноферментный анализ.

Как напомнил Ляшко, на сегодняшний день в мире 139 вакцин - на этапе доклинических исследований, 25 - исследуются клинически, из них 6 - на третьей стадии испытания, ученые максимально приблизились к их практическому применению.

"До появления специфических препаратов лечения или вакцины, которая будет защищать нас от коронавирусной болезни, к сожалению, действенным методом профилактики и реагирования на распространение COVID-19 остаются ограничительные противоэпидемические мер", - подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, по состоянию на 1 августа в Украине COVID-19 заболели свыше 71 тысячи человек, за прошедшие сутки - 1 172. Больше всего случаев COVID-19 за прошедшие сутки зафиксировано во Львовской - 145, Ивано-Франковской - 123 и Одесской областях - 101, а также в Киеве - 101.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter