Коронавирус новости - как лечить COVID-19 дома: советы медика / фото: ua.depositphotos.com

Инфекционист киевской больницы №4 Евгений Дубровский посоветовал гражданам лечиться от коронавируса дома.

Об этом он рассказал в интервью ТСН.

Читайте такжеКоронавирус в Кабмине: заболевание подтвердили у одного из министров (видео)

Медик говорит, что больным прежде всего нужно созвониться со своим семейным врачом, а тот уже даст индивидуальные рекомендации.

Но ни в коем случае не употреблять противовирусные препараты.

«COVID-19 – респираторное вирусное заболевание. Лечится как и другие ОРВИ-силами нашего собственного иммунитета. Главное – не мешать и не трогать иммунную систему. Поэтому первые 4-5 дней лечение сугубо симптоматическое. Сейчас запрещено употреблять любые противовирусные препараты амбулаторно. Это связано с риском получить неконтролируемую иммунную реакцию и появление так называемого «цитокинового шторма», – пояснил Дубровский.

Кроме того, граждане должны воздержаться от бесконтрольного применения антибиотиков.

«Никакая профилактика антибиотиками не работает. Это доказано сотнями больных, поступающих в госпитали, которые до этого пропили не один курс антибиотиков, но все равно поступают в стационар. Истощены, напуганы и смущены», – добавил медик.

Если после первых 4-5 дней симптоматического лечения состояние не улучшается, надо сделать курс обследований и предотвратить возможные осложнения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

В последние недели в Украине темпы распространения вируса стремительно ускорились. По состоянию на 16 октября зарегистрировали еще 5992 больных, что на сегодня является рекордом с начала пандемии.

В столице новых инфицированных увеличилось на 455 киевлян, 22 человека за минувшие сутки скончались от осложнений. В то же время медики отчитываются о критической работе больниц. Так, опорная больница №6 уже заполнена инфицированными.

Всего в Украине заболели опасным недугом почти 300 тысяч граждан.

Коронавирус: новости 16 октября

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram