цей матеріал доступний українською

Минздрав планирует до конца года закупить 400 автомобилей для экстренной помощи и с 1 сентября повысить зарплаты медикам

10:51, 13 июля 2020
Страна
290 0
Отдельно в этом бюджете предусмотрено 922 млн грн на приобретение автомобилей экстренной медицинской помощи / фото УНИАН

Министерство здравоохранения планирует до конца года закупить 400 автомобилей для экстренной медицинской помощи на 922 млн грн, а с 1 сентября повысить зарплаты всем медицинским работникам вторичного и третичного звена.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте такжеВ этом году Минздрав планирует закупить 210 компьютерных томографов для опорных больниц

«19 июня 2020 года было принято соответствующее решение правительства о повышении тарифа, по которому рассчитывается выделение средств на экстренную медицинскую помощь. Мы его увеличили на 40%. За много лет независимости Украины у нас на экстренную медицинскую помощь просто не обращали внимание. По общим расчетам, согласно решению правительства, сумма средств, которая выделяется, это 1 млрд 260 млн грн дополнительно до конца года. Это будет повышение тарифов начиная с 1 июля и до конца 2020 года», - заявил Степанов.

По словам министра, эти средства пойдут в первую очередь на повышение зарплаты и укрепление материально-технической базы на станциях экстренной медицинской помощи.

«Отдельно в этом бюджете предусмотрено 922 млн грн на приобретение автомобилей экстренной медицинской помощи. Мы планируем приобрести около 400 автомобилей, которые будут распределены между областями. Если говорить о количестве автомобилей, которые в целом надо приобрести, которые старше 10 лет или просто стоят на станциях, то это количество составляет 1,8 тыс. автомобилей. 400 мы хотим приобрести в этом году», - отметил Степанов.

По словам министра, также дополнительные средства направят на учебно-тренировочные центры.

«Экстренная медицинская помощь является приоритетом. Мы хотим действительно ее сделать по всем европейским стандартам. Отдельно хочу сказать, что с 1 сентября предполагается повышение зарплаты всем медработникам на вторичном и третичном звене, в том числе экстренной медицинской помощи. Это повышение будет достаточно существенным, по сравнению с тем, что было раньше», - заявил Степанов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter