Государство должно финансировать потребности пациентов, а не медучреждений

18:06, 26 сентября 2014
Страна
2 0

Решено предложить всем силовым ведомствам предоставить аналитические материалы относительно причин и схем коррупции в государственных закупках в сфере здравоохранения

Фото: УНИАН

Государство должно финансировать потребности пациентов, а не медицинских учреждений, заявила советник президента Ольга Богомолец во время совещания в Администрации президента Украины с представителями силовых ведомств и контролирующих органов относительно разработки первоочередных шагов по преодолению коррупции в системе здравоохранения.

"Коррупция в сфере здравоохранения является одной из наиболее болезненных для украинского народа, потому что лишает его важнейшего – права на охрану жизни и здоровья", – заявила Богомолец, сообщает пресс-служба президента.

По итогам обсуждения решено предложить всем силовым ведомствам на протяжении нескольких дней предоставить аналитические материалы относительно причин и схем коррупции в государственных закупках в сфере здравоохранения и подготовить предложения по борьбе с этими явлениями.

Во время дискуссии на заседании отмечалось, что действующие в сфере здравоохранения схемы вымывания средств из государственного бюджета несут угрозу национальной безопасности Украины.

Богомолец отметила, что "государство должно обеспечить эффективное направление бюджетных средств на потребности пациентов, а не на финансирования койко-мест".

"Переход на открытый профессиональный реестр врачей и работников медицинской сферы, создание единого реестра всех медицинских заведений, которые на сегодняшний день разбросаны, кроме Минздрава, еще в 14 министерствах и ведомствах, создание единого реестра медицинских препаратов с референтными ценами, формирование единого реестра медицинского оборудования, реестра медицинских протоколов с названиями действующих веществ (без названий медпрепаратов) – это первоочередные меры в реформе здравоохранения", - отметила Богомолец.

Советник президента проинформировала собравшихся о том, что одним из направлений медицинских реформ является создание четкой процедуры выдачи лицензий в сфере медицинских практик, которая должна быть максимально автоматизированной и не зависеть от субъективного фактора.

Представитель Антимонопольного комитета Украины отметил, что система государственных закупок в Министерстве здравоохранения с отсутствием прозрачного механизма принятия решений вызывает много вопросов. Было предложено изучить источники финансирования фондов и общественных организаций, которые принимают участие в разработке государственных программ и лоббируют отдельные фирмы или препараты.

Представители СБУ и ГПУ предложили свое виденье неотложных антикоррупционных мероприятий, как в исполнительной, так и в законодательной сферах в сфере здравоохранения.

В совещании приняли участие представители Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, Антимонопольного комитета, Государственной службы финансового мониторинга, Государственной инспекции по контролю за ценными бумагами, Национального института стратегических исследований.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter