Минсоцполитики учтет замечания по оздоровлению детей

16:43, 03 сентября 2013
Страна
0 0

Полетят чьи-то должности

Министерство социальной политики обещает учесть замечания Генеральной прокуратуры о нарушениях во время оздоровления детей и сделать кадровые выводы.

Об этом заявила министр социальной политики Украины Наталия Королевская, комментируя итоги проверки Генеральной прокуратурой летней оздоровительной кампании, сообщили УНИАН в пресс-службе министерства.

«Замечания Генпрокуратуры о нарушениях во время оздоровления детей будут внимательно изучены Минсоцполитики и на их основании будут сделаны соответствующие выводы, в том числе и кадровые», - подчеркнула она.

Министр выразила убеждение, что нужно объединять усилия органов власти всех уровней для того, чтобы оздоровление и отдых детей были действительно качественными и безопасными. «В вопросах здоровья и безопасности детей не может быть никаких компромиссов. Именно поэтому органы власти всех уровней должны совместно работать над искоренением злоупотреблений», – заявила Королевская.

Министр отметила, что в начале оздоровительной кампании по ее инициативе была проведена внеплановая проверка заведений отдыха и оздоровления по линии Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и местными органами власти. Кроме того, на протяжении оздоровительной кампании Минсоцполитики неоднократно обращалось в Генпрокуратуру по поводу нарушений в детских лагерях. «В частности, в случае с печально известным санаторием «Орион» (г. Бердянск) специалисты Минсоцполитики предоставили материалы проверки заведения в органы прокуратуры. Это заведение больше не получит государственного заказа на оздоровление детей. Так же мы будем поступать с любым заведением, в котором будут выявлены ненадлежащие условия для проживания детей. Мы не позволим, чтобы оздоровление детей льготных категорий происходило по остаточному принципу», - сказала она.

Королевская напомнила, что при Минсоцполитики работает мониторинговая комиссия по вопросам качества оздоровления детей, которая завершит свою работу 1 декабря. «На основании наработок Комиссии будет усилен контроль за качеством оздоровления детей и внесены изменения в условия приобретения путевок. Это позволит сделать более жесткими требования к созданию условий для оздоровления детей», - сказала Королевская.

Как сообщал УНИАН, ГПУ 2 сентября заявила, что по результатам прокурорских проверок в сфере соблюдения прав детей на отдых и оздоровление выявлены многочисленные нарушения в деятельности Минсоцполитики.

В частности, отмечалось, что прокурорскими проверками установлено, что оздоровительные услуги получили всего 23% детей-инвалидов.

Воспользоваться отдыхом во внегородских лагерях смогли лишь 25% из 4 млн детей, еще половина посещала заведения дневного пребывания, временно созданные в школах, интернатах, детских садиках, в которых условия не способствуют восстановлению здоровья подростков.

Для санаторно-курортного оздоровления детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, которых в Украине почти 500 тыс., Министерством социальной политики закуплено всего 58 тыс. путевок, или для каждого девятого такого ребенка.

По результатам проверки прокурорами начато 6 уголовных производств по фактам направления в оздоровительные учреждения за государственные средства детей, которые не имели льгот. Также установлено, что органы исполнительной власти допускают незаконную аренду или использование земель и имущества внегородских оздоровительных заведений. По таким фактам начато 2 уголовных производства, заявлено 12 исков о предупреждении отчуждения почти 22 га земель детских заведений.

В детских здравницах выявлены факты некачественного питания детей, неудовлетворительных условий их проживания, ненадлежащей организации досуга подростков.

По данным ГПУ, министру соцполитики Королевский внесено представление об устранении нарушений.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter