Проблема инфекционных заболеваний в Украине
Проблема инфекционных заболеваний в Украине

Проблема инфекционных заболеваний в Украине

17:28, 10.12.2007
14 мин.

Невзирая на все усилия, международное содружество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества...

После самых интенсивных исследований и революционных открытий прошлого века инфекционные заболевания остаются актуальной проблемой во всех без исключения странах мира в ХХІ столетии. Инфекционные болезни, в том числе и новые, составляют угрозу для развития человечества, поскольку являются третью от общего количества смертей в мире ежегодно. По данным Всемирного банка, 50% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет в мире вызваны инфекционными заболеваниями (патологии органов дыхания, острые кишечные инфекции, корь, малярия, СПИД) и 80% заболеваний детей в возрасте до 5 годов – инфекционные. По данным ВОЗ (WHO, 2004), смертность больных в результате инфекционных болезней занимает второе место в мире; кроме этого, больше миллиона летальных случаев предопределенно уже перенесенными инфекционными заболеваниями.

Распространяясь с разной интенсивностью по разным частям света, инфекционные болезни, как индикатор, высвечивают ряд социальных и экономических проблем многих стран, усиливают социальное неравенство, влекут распространение стигмы и дискриминации, усиливают напряженность отношений между экономически развитыми странами и странами, которые развиваются.

Принципиально новыми тенденциями в эволюции наших представлений об инфекционных заболеваниях является расширение границ инфекционной патологии в первую очередь за счет открытия новых возбудителей и выявления их роли в развитии заболеваний, которые раньше считались неинфекционными, значение инфекций в хронической патологии человека. Список этих заболеваний уже достаточно большой и постоянно увеличивается. В Украине ежегодно инфекционными болезнями заболевают от 616 991 до 1020947 лиц (без учета гриппа и ОРВИ). Заболеваемость населения инфекционными болезнями в последние годы снизилась в полтора раза, однако еще остается на высоком уровне.

Видео дня

При общем снижении уровня заболеваемости на инфекционные болезни в Украине за годы наблюдения в регионах отмечали значительные вспышки таких инфекций, как дифтерия, холера, брюшной тиф, шигелез, сальмонеллез, вирусный гепатит А, корь.

Неблагоприятная ситуация в Украине и относительно инфекций, уровень заболеваемости, который контролируется специфической вакцинацией, в первую очередь краснухи и кори. Ежегодно краснухой в Украине болеет от 20 201 до 162 907 лиц в зависимости от года наблюдения. Невзирая на высокий уровень заболеваемости краснухой, за последние 10 лет в стране было зарегистрировано лишь 1 случай этой врожденной патологии. Рядом с этим в нашем государстве наметилась тенденция к увеличению количества детей с врожденными птологиями. В структуре причин детской смертности последние стабильно занимают второе место (около 28%). Частица врожденных патологий сердца и сосудов в структуре смертности детей в Украине составляет 43,6%, аномалий нервной системы – 8,9%. По данным исследований последних лет, проведенных в России, где эпидемическая ситуация относительно краснухи похожа на ситуацию в Украине, врожденную краснуху обнаруживают в 66,66% новорожденных со врожденными пороками сердца, в 75% – с пороками развития нервной системы, в 57,14% – со множественными патологиями развития. Отсутствие регистрации случаев врожденной краснухи в Украине может свидетельствовать только о незнании и невнимательном отношении к этому заболеванию акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и врачей других специальностей и предопределяет его распространение среди населения страны.

В 2005-2006 годах в Украине отмечалась вспышка заболеваемости корью, во время которой зарегистрировано почти 42 тыс. случаев заболевания. Это составляло 86% всех случаев кори в Европе. Во время этой вспышки 4 человека умерло.

Менингококковая инфекция является важной проблемой здравоохранения. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и летальности. Ежегодно в мире регистрируют около 500 тыс. случаев менингококковой инфекции, из которых почти 50 тыс. заканчиваются летально. Хотя уровень заболеваемости этой инфекцией относительно невысокий, летальность от нее составляет почти 10%. У лиц, которые перенесли менингококковую инфекцию, могут возникать такие тяжелые осложнения, как глухота, показание для ампутации конечностей, задержка физического и умственного развития. Каждый год в Украине от менингококковой инфекции умирает около 40 взрослых и 100 детей. В 2005 году летальность при менингококковой инфекции в Украине составляла 12,5%.

Каждый год в Украине также регистрируют случаи заболеваний на такие опасные инфекции, как туляремия, сибирская язва, бруцеллез, столбняк, лептоспироз, бешенство, малярия, борелиоз и тому подобное.

Распространенность вирусных гепатитов в мире огромна. По разным оценкам, на земном шаре насчитывается  300-400 миллионов носителей вируса гепатита В; от заболеваний, связанных с ним, ежегодно погибают 2 млн. людей. В США ежегодно впервые инфицируются гепатитом С до 28 тыс. лиц, в России – до 30 тысяч.

Распространенность вирусного гепатита А среди детей превалирует сравнительно с другими гепатитами. Однако возрастная структура больных вирусным гепатитом А в экономически развитых странах в последние десятилетия существенно изменяется. Если в конце 1960 года дети составляли приблизительно 50-80% больных, то в 1980-1990 годы - около 20%. В Украине вирусный гепатит А можно по праву назвать детской инфекцией. Так, по данным официальной статистики, в 2004 году в 96,3% больных детей диагностирован вирусный гепатит А, в 2,7% – В и около 1% – С. Среди взрослого населения вирусный гепатит А зафиксирован в 43,7%, В – в 44,3%, С – в 10,1%. Общая инфицированность вирусами гепатитов у больных онкогематологического профиля в Украине сегодня достигает 75%!

Одним из самых тяжелых последствий острых вирусных гепатитов -фульминантные формы, которые проявляются острой печеночной недостаточностью. Только в 2005 году от острых вирусных гепатитов в Украине погибло 26 больных. Вторым серьезным следствием этой патологии является развитие хронических поражений печенки с последующим переходом в цирроз и гепатокарциному. В настоящее время считается, что в 2-10% взрослых с острой формой вирусного гепатита В патология переходит в хроническую.

При вирусном гепатите С хронизация заболевание происходит у 70-90% больных с острой формой.

Стоимость противовирусного лечения в случае хронического вирусного гепатита С достигает 130тис. грн и больше (Компендиум-2004. Лекарственные препараты). Сегодня в Украине необходимо разработать и внедрить программу лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами, согласно с которой государство взяло бы на себя финансирование этой проблемы, потому что далеко не каждая семья имеет средства на такое лечение.

За последние 5 лет в Украине на 16,2 % увеличелась смертность населения от инфекционных и паразитарных заболеваний. Летальность в инфекционных стационарах за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза. Ежегодно в Украине от инфекционных заболеваний погибает почти 20 тыс. людей. В 2005 году, по данным официальной статистики, по этой причине в Украине умерло около 13 тыс. людей работоспособного возраста (с учетом смертности от туберкулеза и СПИДа). Удельный вес умерших от туберкулеза составил 68,9 %, от ВИЧ-инфекции – 21 %.

От инфекционных заболеваний в Украине каждый год погибает 400–600 детей. Структура причин смерти детей в результате этой патологии отличается от такой же структуры у взрослых. В 2005 году от менингококковой инфекции умерли 19,2 % детей, гриппа и ОРВИ – 15,5 %, СПИДА – 11,8 %, ОКИ – 7,5 %, туберкулеза – 0,9 %. Этот факт свидетельствует о том, что приоритеты внимания и финансирования при инфекционных болезнях у детей должны  отличаться от взрослых.

На фоне высокого уровня инфекционной заболеваемости и смертности в Украине ежегодно сокращается коечный фонд для предоставления специализированной медицинской помощи. Общее количество кроватей (для взрослых и детей) в 2005 году уменьшилось сравнительно с 1996 годом на 32,1 %. Обеспеченность кроватями на 10 тыс. взрослого населения в 2005 году составляла 2,78 против 3,68 в 1996 году, детей – 16,45 против 18,91 соответственно.

Медицинская помощь инфекционным больным в Украине оказывается в сети 553 инфекционных стационаров/отделений, что на 86 (13,5 %) меньше, чем в 1996 году. За последние 10 лет в Украине закрыто 5 инфекционных больниц для взрослых и 3 для детей.

Анализ санитарно-технического состояния инфекционных учреждений засвидетельствовал, что только 51 % из них расположено в типичных помещениях. В капитальном ремонте нуждается 19,4 %, реконструкции – 10,4 %, новом строительстве – 7,8 % зданий. 27,5 % учреждений не имеют центральной канализации, 38,6 % – централизованной стерилизационной, 67,0 % – очистительных сооружений и хлораторних установок, 17,7 % – дезкамер. Особенно это характерно для стационаров/отделений при центральных районных, районных и участковых больницах. Наблюдается низкий уровень боксованости (меньше 50 %). Материально-техническое состояние 40 % инфекционных стационаров неудовлетворительно, у них нет возможности оказывать эффективную и своевременную медицинскую помощь пациентам. Материально-техническая база этих учреждений нуждается в усовершенствовании: необходимо современное оборудование, лечебная, диагностическая аппаратура, медикаментозное обеспечение. Средства на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 года № 1906 «Об утверждении Государственной программы строительства современных инфекционных больниц (отделений) в областных центрах и больших городах на 2004-2010 годы», на которую возлагали надежду врачи-инфекционисты, практически не выделяются.

На сегодняшний день в Украине сложилась угрожающая ситуация в связи со значительным снижением уровня подготовки врачей по инфекционным болезням. По новому учебному плану (приказ Минздрава от 31.01.2005 г. № 52) значительно уменьшилось количество часов на преподавание курсов инфекционных и детских инфекционных болезней. Последние как самостоятельная учебная дисциплина в высших медицинских учебных заведениях Украины ликвидированы.

По предыдущему делению учебных часов между курсами педиатрии и детских инфекционных болезней по новому плану количество часов на преподавание последних уменьшается на 1/3. За 6 лет обучения в высшем медицинском учебном заведении на изучение дисциплины «Инфекционные болезни у детей» по новому учебному плану выделяется всего 8 дней. В Украине начали ликвидировать кафедры детских инфекционных болезней; за последний год – 3 кафедры (в Крымском, Запорожском, Донецком медицинских университетах). Предмет «Инфекционные болезни у взрослых» изъяты из программы 6 курса. И это происходит на фоне того, что уровень заболеваемости населения страны инфекционными болезнями превышает уровень в странах Западной Европы в десятки и сотни раз.

Основным аргументом, который часто приводится в интересах сокращения программы обучения по инфекционным, детским инфекционным болезням, ликвидации кафедр детских инфекционных болезней, является ссылка на Болонскую декларацию. Но если внимательно читать Болонскую декларацию, то в ней написано: «Мы обязываемся достичь целей в рамках наших институционных полномочий и с соблюдением полного уважения к многообразным культурам, языкам, национальным системам образования и университетской автономии...» (Болонская конвенция, общее заявление европейских министров образования. 18-19 июня 1999 года, г. Болонья). И ни слова о том, что нужно что-то ликвидировать или сократить. Ведущие авторитетные высшие медицинские учебные заведения Европы пытаются сохранить свои традиции, учесть в выборе специальностей, по которым у них идет подготовка, особенности заболеваемости в их регионе. Как пример, можно навести Каролинский медицинский институт (Швеция). Невзирая на то, что в других странах такой специальности нет, это заведение готовит специалистов по профессии подиатрия (специалист по заболеванию стопы), что связано с высокой заболеваемостью сахарным диабетом в скандинавських странах.

Все существующие реформы в стране, касающиеся преподавания инфекционных, детских инфекционных болезней, неминуемо приведут к снижению уровня подготовки врачей всех профилей (семейные врачи, педиатры, врачи неотложной помощи и тому подобное) по этих дисциплинах, а в дальнейшем – ухудшение уровня предоставления медицинской помощи населению, что отобразится на здоровье населения Украины. Также следует учитывать, что инфекционные болезни являются не только медицинской, но и социальной, общегосударственной проблемой.

В связи с особенной важностью проблемы борьба с инфекционными заболеваниями стала на повестке дня «Большой восьмерки». На саммите в г. Окинаве (2000) лидеры стран особенно акцентировали внимание на необходимости объединения усилий в данной сфере. В итоговом коммюнике встречи говорилось: «Инфекционные и паразитарные болезни, главным образом ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия, а также детские инфекционные болезни и обычные инфекции угрожают вернуть обратно прогресс, достигнутый за десятилетие, и лишить целое поколение надежды на лучшее будущее...». С тех пор ни одна встреча лидеров «восьмерки» не обходится без обсуждения этой проблемы.

Следует отметить, что медицинская общественность мира уделяет большое внимание вопросам инфекционных болезней. Ежегодно проходят всемирные и европейские конгрессы инфекционистов и детских инфекционистов.

На сегодняшний день существует потребность в усилении внимания руководства нашего государства к проблеме инфекционных болезней, как у взрослых, так и у детей, а не только к ВИЧ-инфекции и туберкулезу (хотя эти проблемы также нуждаются в пристальном внимании), улучшение преподавания этих дисциплин в высших учебных заведениях. Это продиктовано требованием времени и особенностями структуры заболеваемости в Украине.

В завершение хочется привести цитату из заключительного коммюнике встречи лидеров «Большой восьмерки» (Санкт-Петербург, 2006), которая свидетельствует о тревоге наиболее развитых стран мира относительно инфекционных болезней: «Невзирая на все усилия, международное содружество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества».

С. Крамарев, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, главный инфекционист Минздрава Украины, г. Киев

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь