С 15 февраля 2013 года в Украине вводятся европейские требования к качеству импортных лекарств. 
Об этом сообщила УНИАН сообщила председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.
По ее словам, государство проводит политику, направленную на реализацию права граждан на качественную, своевременную и доступную медицинскую помощь, одной из составляющих которой является медикаментозная терапия. "Очень важным прорывом в этих вопросах стало смещение акцентов со свободы предпринимательства на защиту прав пациента. Фокус на пациента – сегодня стал не просто лозунгом, а конкретным направлением. С 2010 года требования GMP (надлежащая производственная практика) стали обязательными для производства отечественных лекарственных средств. С 15 февраля 2013 года вводится в действие требование о предоставлении сертификата GMP при ввозе импортных лекарств на территорию Украины», - сказала Т.Бахтеева. 
Она подчеркнула, что согласно официальным данным сегодня на фармацевтическом рынке Украины удельный вес ввозимых импортных препаратов, которые производятся в ненадлежащих условиях, составляет 11% в упаковках и более 17% в денежном выражении.
"Введение обязательного подтверждения наличие сертификата GMP для каждого ввозимого в Украину лекарственного средства, защитит наших сограждан от возможного ввоза некачественной продукции. Так поступают в Евросоюзе и других цивилизованных странах. С 1 марта 2013 года вступит в действие  Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина" активный фармацевтический ингредиент» № 5038-VI, который предусматривает лицензирование импорта лекарственных средств.
В переходной период, лицензии будут выдаваться по «заявительному принципу». Лицензировать импорт лекарственных средств будет Государственная служба лекарственных средств.  Такое решение было принято Правительством 11 февраля 2013 рода соответствующим постановлением № 103, которое вступит в силу с 1 марта 1013 года", - объяснила Т.Бахтеева. 
Она подчеркнула, что благодаря введению лицензирования импорта лекарственных средств из цепочки поставщиков «убираются» всевозможные посредники, которые зарабатывают на «перекупках» препаратов друг у друга. Для пациента лицензирование импорта – это гарантия, что препарат поступает от производителя и по цене производителя с максимально допустимой украинским законодательством наценке. Представители добросовестного фармацевтического бизнеса  расценивают эти шаги, как защиту своих интересов, от демпинга недобросовестных фармкомпаний,  и защиту деловой репутации», - отметила Т.Бахтеева. 
 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram