Украинцы покрывают за свой счет половину финансирования медицины

17:30, 26 сентября 2012
Страна
2 0

Деньги идут на лекарства

Украинцы покрывают за свой счет почти половину финансирования здравоохранения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в ходе расширенных комитетских слушаний на тему: «Реформирование системы медицинского обслуживания населения и перспективы введения обязательного медицинского страхования в Украине».

По ее словам, Украина значительно уступает европейским странам по такому показателю как доля государственных затрат в структуре общих затрат на здравоохранение.

«По оценка ВОЗ, этот показатель в нашей стране в 2010 году составлял лишь около 56%, в то время как в соседней России – более 62%, а в странах – членах Евросоюза – в среднем около 76 процентов. Это значит, что украинцы на своих плечах несут почти половину всего груза финансирования здравоохранения», - сказала Т.Бахтеева.

Она подчеркнула, что основная доля частных затрат граждан Украины в сфере здравоохранения связана с оплатой лекарств – практически все они оплачиваются украинцами непосредственно из своего кармана.

«Доля расходов на медикаменты в структуре бюджетных расходов на здравоохранение в 2010 году в Украине составила лишь около 11% или примерно 12 американских долларов на одного жителя. Это – в 40 раз меньше, чем в Германии и почти в 12 раз меньше, чем в Эстонии. Уровень наличных платежей семей в Украине составляет более 40% от общих затрат на здравоохранение. Это – в 2,5 раза больше, чем в среднем по странам ЕС и в 1,3 раза больше, чем в России», - отметила Т.Бахтеева.

Народный депутат, ссылаясь на оценочные данные Всемирной организации здравоохранения 2010 года, проинформировала, что уровень государственных расходов на здравоохранение из расчета на одного жителя в 2010 году в Украине составлял 294 доллара.

«В то же время, в среднем по Европейскому региону ВОЗ этот показатель достигает 1546 долларов, в среднем по миру – 478 долларов», - отметила Т.Бахтеева.

По ее мнению, «с одной стороны, система здравоохранения Украины задыхается от многолетнего хронического дефицита государственного финансирования, с другой стороны, эта система крайне неэффективно использует имеющиеся ресурсы».

Расширенные слушания Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения проходят с участием председателя Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Сергея Калашникова, председателя Комиссии парламента Республики Молдова по социальной защите, здравоохранению и семье Владимира Хотиняну, министра здравоохранения Республики Молдова Андрея Усатого, а также представителей Минздрава, международных и общественных организаций, экспертов.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter