Ситуация в украинской медицине значительно хуже других стран

15:04, 04 ноября 2011
Страна
0 0

Заявила Ирина Акимова

Ситуация в украинской медицине значительно хуже, чем в других странах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина АКИМОВА сегодня в ходе III Международной конференции "Кто поможет медицине выздороветь: поиск рецептов", генеральным партнером которой выступил Благотворительный фонд Рината АХМЕТОВА "Развитие Украины".

"Мы сейчас имеем ситуацию, когда не очень большие деньги, заложенные в бюджете, тратятся на койко-места и обслуживание очень часто как-то частных интересов. По койко-местам мы опережаем развитые страны Европы в полтора раза, по количеству самих больниц - в два раза", - сказала И.АКИМОВА. В то же время, по словам И.АКИМОВОЙ, Украина существенно отстает по уровню смертности, в частности - материнской и детской.

По словам И.АКИМОВОЙ, медицина - это одна из сфер, где накопилось очень много проблем. "Системные проблемы нужно решать системно, а системность предполагает необходимость разработки мероприятий и заданий, которые не всегда дают немедленные результаты. И часто переходной период, когда меры начинают запускать, оказывается очень сложным. Потому что, если меняется система в таких социальных вопросах, это сразу вызывает сомнения, а не будет ли хуже. И в среде врачей, и в среде пациентов", - сказала И.АКИМОВА.

"Вопроса, нужно ли менять систему, даже не возникает, надо менять. Как бы не были велики страхи и сомнения, ее менять нужно," - отметила И.АКИМОВА, подчеркнув, что нужно искать компромиссы, чтобы, меняя систему, не разрушать ее дотла, не оставляя ничего взамен, а идти постепенно.

"Здесь революций категорически делать нельзя. Процесс должен идти эволюционно", - резюмировала И.АКИМОВА.

Она убеждена, что в осуществлении медицинских реформ очень важно иметь хорошую связь с общественными организациями. "Это тема не чиновников, это тема ученых, тема общественных организаций и врачей, тема благотворительных фондов, которые не ждали начала реформ, а многими вещами занимались сами. Много делает сейчас фонд Рината АХМЕТОВА в этой области. Мне очень приятно, что в пилотных регионах в теме неонатальных центров этот фонд нам тоже будет оказывать большую поддержку", - отметила И.АКИМОВА.

Сегодня в Киеве проходит III Международная конференция "Кто поможет медицине выздороветь: поиск рецептов", генеральным партнером которой выступил Благотворительный фонд Рината АХМЕТОВА "Развитие Украины".

Основными темами мероприятия стали вопросы реформирования системы здравоохранения в Украине и построение диалога между благотворительными организациями, бизнесом и государством.

В конференции приняли участие первый заместитель главы Администрации Президента Украины И.АКИМОВА, глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна БАХТЕЕВА, первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса МОИСЕЕНКО, представители благотворительных фондов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter