Почему не толстеют японки?

Почему не толстеют японки?

Потому что едят морепродукты. Да? Но большинство итальянок тоже стройны, хотя едят преимущественно макароны. Почему же мы, славянки, всю жизнь мечтаем похудеть?..

Ответ очевиден: едят морепродукты, а от них, как известно, не растолстееешь. Да? Но большинство итальянок тоже стройны, хотя едят преимущественно макароны… Почему же мы, славянки, всю жизнь мечтаем скинуть килограмм по 10? И это несмотря на то, что от жареной картошки отказываемся в 15, от белого хлеба – в 16, а про высокую калорийность бананов узнаем в 20… Что-то здесь не так…

Наша проблема – не в том, что мы едим (картошку и булочки можно найти в тарелках чуть ли не всех народов мира), а в том, как мы это делаем. «Еда – это не только углеводы, жиры и белки, это – образ жизни», - утверждают эксперты-диетологи. Оказывается, в истории славянских народов абсолютно отсутствует культ еды… Есть традиция обжорства, а вот ритуалов, подобных китайской чайной церемонии, увы, нет. Почему? Пусть в этом разбираются историки, а мы пока что «пробежимся» по странам и континентам, посмотрим, как едят те, кому проблема лишнего веса знакома по большей части теоретически.

Юго-Восточная Азия

Рис и тушеные овощи – основная еда азиатов. Это «хорошие» углеводы и полезная клетчатка. Мясо азиаты едят редко, добавляя его в свою основную еду лишь для разнообразия вкуса или  чтобы украсить блюдо. Речь, конечно же, идет о ежедневном рационе: праздничный стол в Юго-Восточной Азии на мясо богат. Но праздники на то и праздники, чтобы случаться не часто. Разнообразят азиатский рацион рыба, фасоль, бобы и молочные продукты.

Ближний Восток

Принцип питания – тот  же, что и в Юго-Восточной Азии.  Ежедневное меню: рис, овощи, орехи, бобы, курица. Легенда о том, что на ближнем Востоке едят исключительно барашков – не более, чем легенда. Несчастных животных режут не чаще 5 раз в году: на большие праздники и дорогим гостям. То есть потолстеть от этого не удастся!

Южная Америка

Аргентина – мировой лидер по поеданию мяса! Факт общепризнанный. Но какое мясо едят горячие аргентинские женщины? Свинину? Жареную курицу? Как бы не так! Постная говядина, содержащая не более 3 г жира на каждые 100 г. Для сравнения: в европейской и российской говядине – 12-15 г жира. Почему? Коровы более ленивые? Нет, наши коровы с радостью паслись бы на травяных пастбищах – себе полезно и людям приятно, но нет у них такой возможности! Бедных животных кормят комбикормом, от которого они неудержимо толстеют. А вслед за ними – и мы… Да и нет у латиноамериканцев привычки жарить мясо на сковороде, с большим количеством жира. Угли любят…

Средиземноморье

Поклонники оливок. Жители средиземноморских стран едят их во всех видах: свежими и в и виде «фреша» - оливкового масла, которым они заправляют любую еду. Красное вино и виноград венчают их меню, с полным правом претендующее на звание «самого здорового в мире».

Африка

Скажи, пожалуйста, как часто ты перекусываешь орешками, считая их «несерьезной» едой? Африканцы очень удивились бы такой привычке: ведь для них орешки – не десерт и не закуска, а основное блюдо! Рис с тушеным в томате арахисом – одно из самых любимых блюд в Гамбии. И тамошним врачам не приходится ломать себе голову над придумыванием диет: проблема лишнего веса к числу национальных не относится.

Секреты тибетских монахов

Только самые продвинутые европейцы готовы следовать примеру тибетских монахов: слишком уж они аскетичны, воздержаны во всем, а особенно – в еде. Но даже им иногда приходит в голову почистить свой организм. И делают они это чрезвычайно просто: каждое утро на голодный желудок они едят … сырой рис. Просто проглатывают по 10 зернышек и в течение часа после этого не пьют и не едят. Начинать нужно с 10 зернышек, постепенно доводя порцию до количества, соответствующего количеству лет.

Как видишь, традиции большинства народов мира в значительной степени отличаются от наших, славянских, привычек. Впрочем, что такое «славянские привычки»? То, что мы напрочь забыли? Ведь всего лишь сто лет назад в украинских селах ели достаточно здоровую пищу: каши, овощи со своих огородов. И даже наше сало признается диетологами полезным, если не есть его килограммами.

Вот мы и подошли к еще одной национальной особенности: есть много и быстро. Миниатюрные японцы едят, как известно, палочками, которыми много не зачерпнешь. Длительность обеда в Средиземноморье составляет около двух часов. И это – вовсе не потому, что именно столько времени требуется для поглощения блюд. «Не спеши!» - главный принцип культуры еды в этих странах. Перекусы между основными приемами пищи – наша «изюминка». Причем перекусываем мы основательно: булочками, мороженым, шоколадом. Не можешь прожить четырех часов без еды? Ешь орешки, сухофрукты – они очень быстро утоляют голод. Именно так в случае необходимости делают жители Азии, Африки, Латинской Америки.  Почему бы не поучиться хорошему?

lady.tochka.net

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter