Облуправления нерационально используют средства на медицину

13:33, 25 сентября 2009
Страна
1 0

В Минздраве селекторное совещания  

Министерство здравоохранения Украины обеспокоено нерациональным использованием средств отдельными региональными органами управления здравоохранения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Минздрава, об этом шла речь на селекторном совещании под председательством заместителя министра здравоохранения Валерия БИДНОГО, посвященном вопросам использования государственных средств и имущества учреждениями, организациями и предприятиями, принадлежащими к сфере управления Минздрава Украины.

По информации В.БИДНОГО, в Минздраве работают специалисты Контрольно-ревизионного управления, которое планирует провести соответствующие проверки в заведениях системы здравоохранения во всех областях.

По словам начальника Контрольно-ревизионного отдела Минздрава Украины Станислава ТРУТА, в первом полугодии 2009 года был проведен мониторинг и проверки состояния выполнения государственных программ и эффективности использования средств, которые направляются на их финансирование, проверки рационального использования закупленных Минздравом Украины в централизованном порядке лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, санитарного автотранспорта.

В частности, как отмечалось на совещании, отдельные региональные органы здравоохранения по-прежнему не придерживаются требований относительно планирования потребности в необходимых лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, а также их использования.

В.БИДНЫЙ подверг жесткой критике работу областных управлений здравоохранения, которые имеют остатки оборудования, вакцин, препаратов, несвоевременно предоставляют отчетную информацию и не эффективно используют выделенные государством средства. Так, онкопрепараты, приобретенные за средства государственного бюджета еще в 2004 году, находятся в остатках на сумму 78,4 тыс. грн., приобретенные за средства в 2005 г., - на сумму 22 тыс. грн., за средства государственного бюджета в 2006 г. – на сумму 22,7 тыс. грн., за средства 2007 года - на сумму 4694,5 тыс. грн. В частности, Днепропетровская областная клиническая больница – остаток на сумму 99,3 тыс. грн.; Днепропетровский областной онкодиспансер – на сумму 157,1 тыс. грн. Закарпатская областная детская больница - на сумму 112,4 тыс. грн.; Запорожская областная клиническая больница – на сумму 148,1 тыс. грн; Тернопольская городская детская клиническая больница - на сумму 133,2 тыс. грн.

Согласно проанализированной информации, установлено, что в региональных противотуберкулезных заведениях находятся в остатках противотуберкулезные препараты, приобретенные за средства государственного бюджета 2004-2007 гг. и поставленные в рамках централизованной поставки, на сумму 5639,7 тыс. грн. Речь идет о противотуберкулезных заведениях Донецкой, Житомирской, Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Харьковской областей.

Проблемой остается и ситуация с выполнением бюджетных программ в части введения в эксплуатацию медицинского оборудования. Проверкой установлено, что по состоянию на 1 сентября 2009 года не введено в эксплуатацию три единицы медицинского оборудования на общую сумму 4,5 млн. грн., полученного лечебно-профилактическими заведениями Киевской, Кировоградской и Черкасской областей. Также не введенным в эксплуатацию в Украине остается медицинское оборудование на сумму 87 млн. грн., закупленное за средства государственного бюджета 2008 года.

Во время общения с регионами В.БИДНЫЙ заявил, что направлять в Минздрав заявку от облуправления о закупке дорогостоящего оборудования в то время, как не построено даже помещение, где оно должно размещаться, - это безответственный шаг и преступление против государства. Заместитель министра внес предложение, чтобы заявки, которые формируются регионами на обеспечение оборудованием, препаратами, вакцинами и тому подобное, в обязательном порядке визировались председателями облсоветов или губернаторами. Это даст возможность усилить ответственность местных органов власти за эффективное использование государственных средств, выделенных на здравоохранение граждан.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter