В штатное расписание украинских больниц введут должности "эрготерапевт" и "физический терапевт"

12:56, 01 июня 2017
Страна
792 0

Минздрав рекомендует привлекать студентов-реабилитологов учебных практик для работы в учреждениях здравоохранения.

Военный в инвалидной коляске в Главном военном клиническом госпитале, в Киеве / Фото: УНИАН

В учреждениях здравоохранения планируется введение штатных должностей «физический терапевт» и «эрготерапевт».
Как сообщили УНИАН в Минздраве, в Национального классификатора Украины «Классификатор профессий ДК 003 2010» уже внесены профессиональные названия работы «физический терапевт» и «эрготерапевт», происходят изменения в нормативной документации: в штатные расписания будет введена новая профессиональная группировка «функциональные специалисты и штатные должности «физический терапевт» и «эрготерапевт».

Читайте такжеУкраина требует значительного количества реабилитологов 

Также ведомство рекомендует привлекать к учебным практикам в медучреждениях студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, осуществляющих образовательную деятельность в рамках учебных программ бакалаврского и магистерского уровня по специальностям «здоровье человека», «физическая реабилитация» и «физическая терапия, ерготерапія». Такое сотрудничество возможно через заключение соответствующих соглашений.

В Минздраве считают, что это обеспечит студентам контакт с реабилитационной средой любого периода и пациентов всех возрастных категорий.

Данная инициатива вызвана необходимостью активно развивать реабилитационное направление в учреждениях здравоохранения и нехваткой квалифицированных специалистов по физической терапии и эрготерапии в Украине.

«На новых должностях смогут работать выпускники очных образовательных программ магистерского уровня «физическая реабилитация» и «физическая терапия,эрготерапия». В ближайшее время начнется разработка новой Концепции реабилитационной образования и разработка системы регуляции нового группировка профессионалов реабилитации», – отмечает Владимир Голик, главный внештатный специалист Минздрава по специальности «Физиотерапия. Медицинская реабилитация».

Читайте такжеРеабилитационная медицина в Украине находится в состоянии коллапса 

Согласно требованиям международных организаций, занимающихся регулированием профессиональной, образовательной и практической деятельности эрготерапевтов и физических терапевтов (Всемирной Федерации Эрготерапевтов и Всемирной Конфедерации Физической Терапии), обязательным компонентом учебных программ бакалаврского и магистерского уровней для этих специальностей являются учебные практики с минимальной продолжительностью 1000 часов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter