Правительство выделит 150 миллионов гривен на развитие сети реперфузионных центров

14:22, 22 февраля 2017
Страна
79 0

Правительство приняло постановление о развитии в Украине сети для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда.

УНИАН

Как сообщили УНИАН в Минздраве, правительство выделит 150 миллионов гривен на развитие сети реперфузионных центров.

Читайте такжеМорозы опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - врачи

Правительство приняло постановление о развитии в Украине сети кардиоцентров для оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Украина уже не один год лидирует среди стран Европы. Ежегодно более 40 тысяч украинцев страдают от инфаркта, вследствие инфаркта умирают 14% пациентов и 21% – из тех, кто нуждался в срочном стентировании.

На сегодня согласно расчетам Европейского общества кардиологов, ориентировочная потребность для Украины в неотложных стентированиях для пациентов с острым инфарктом миокарда - 16 тысяч, в то же время, в 2016 году провели лишь 6,8 тысяч.

Благодаря централизованным закупкам стент-систем и расходных материалов (2017-го закупят около 11 тыс. стентов), впервые в истории нашего государства, каждый пациент, который нуждается в неотложной ангиографии/ стентирование, будет иметь возможность получать их БЕСПЛАТНО.

Правительство приняло постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования». Она предусматривает закупку стационарного ангиографического оборудования на условиях софинансирования из местных бюджетов.

Читайте такжеВ Украине ежегодно инфаркт миокарда диагностируют в более 40 тысяч человек 

Согласно Постановлению, закупка ангиографов будет осуществляться для многопрофильных больниц интенсивного лечения II уровня в пределах созданных госпитальных округов, чтобы обеспечить 2-х часовой проезд пациентов с инфарктом миокарда в этих учреждений здравоохранения.

Реперфузионные центры должны функционировать в режиме 24 часа 7 дней в неделю, 365 дней в году (24/7/365). Каждый пациент, который требует неотложного стентирование, будет обеспечиваться качественной и своевременной диагностикой и эффективным и бесплатным лечением. Согласно европейских протоколов лечения, стентирование должны проводить в первые 2 часа контакта пациента с медицинским персоналом (максимум 12 часов от начала симптомов).

Реперфузионные центры – это лишь одна составляющая. Важным является регулирование работы экстренной медицинской помощи, должна быть обеспечена ЭКГ и дефибриллятором, иметь постоянную телефонную связь с реперфузійними центрами и отделениями кардиологии, а также обучение врачей согласно современным протоколам оказания помощи.

Деятельность центров, в том числе, направленная на снижение уровня смертности пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, которые уже работают, как реперфузионные центры, составляет 3-6%.

Согласно опыту европейских стран, налажена работа сети таких центров в украинских реалиях позволит спасать 3 тыс. жизней ежегодно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter