Когда ребенку противопоказаны прививки: рекомендации врачей

09:35, 25 октября 2016
Страна
1953 0

Вакцинацию не делают ребенку, у которого есть высокий риск развития осложнений, или при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не сформируется.

УНИАН

Как отметили УНИАН в Минздраве, родителям важно помнить, что наличие противопоказаний еще не означает, что в случае проведения прививки возникнет осложнение.

Читайте такжеУкраина имеет самый низкий уровень охвата вакцинацией в Европе - ЮНИСЕФ

Несмотря на то, что в каждой стране перечень противопоказаний к вакцинации может несколько отличаться, в большинстве стран Европы, в США, Канаде и других странах мира перечень противопоказаний похож на противопоказания к вакцинации, определенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

А именно — существует несколько противопоказаний к вакцинации:

1. Острое заболевание, сопровождающееся температурой выше 38,5°С.

2. Серьезная аллергическая реакция (анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины или известная аллергическая реакция на один из компонентов вакцины (например, на желатин, неомицин, куриный белок и др.).

3. Заболевания и состояния организма, при которых иммунитет после введения вакцины может не сформироваться (например, в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет, при СПИДе). Инактивированные вакцины безопасны для таких людей, ведь не содержат живого вируса или бактерии, однако успешную выработку иммунитета после введения вакцины не гарантируется.

Читайте такжеВ Днепропетровской области с начала года через коклюш скончались четверо младенцев

4. Детям с неконтролируемой эпилепсией не рекомендуется вводить цельноклеточные вакцины против коклюша.

5. При беременности не рекомендуется введение „живых” вакцин (беременные женщины во многих странах ежегодно вакцинируются от гриппа инактивированными вакцинами).

В Украине перечень противопоказаний более широкий. Например, в Украине нельзя вакцинировать детей с повышенной температурой. Перечень противопоказаний определен приказом Министерства здравоохранения Украины (www.moz.gov.ua).

Читайте такжеВакцинация от гриппа "не работает" в организме тучных людей - ученые

Наличие противопоказаний к вакцинации определяется индивидуально для каждого ребенка. Противопоказания к вакцинации на длительное время (до 3 месяцев и больше) устанавливаются иммунологической комиссией. Такие комиссии существуют при каждой центральной районной поликлинике; высший уровень — областной.

Если ваш ребенок пропустил прививку из-за противопоказаний, вы можете продолжить курс вакцинации в дальнейшем по графику, который определит ваш педиатр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter