В Горловке открыто отделение для лечения устойчивого туберкулеза

12:42, 03 июля 2008
Страна
0 0

"Развитие Украины" предоставил финансовую помощь в 150 тыс грн

В Горловском противотуберкулезном диспансере открыто отделение для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза. Открытие отделения в Горловке является одним из этапов совместного проекта Бюро Всемирной организации здравоохранения в Украине и Благотворительного Фонда «Развитие Украины». Также в рамках проекта предусмотрено: закупка препаратов, обучение врачей, закупка лабораторного оборудования, и открытие еще трех отделений  для лечения  лекарственно-устойчивого туберкулеза  в Волновахе, Донецке и Шахтерске.

Ремонт отделения осуществлен при финансовой поддержке областного бюджета (2 млн. гривен) и БФ «Развитие Украины» (150 тыс. гривен) при технической поддержке ВОЗ.  Отделение рассчитано на 50 коек.

Информационная справка:

Проект по лечению лекарственно-устойчивого туберкулёза реализуется в рамках «Областной программы преодоления эпидемии туберкулёза 2007-2011 гг.»

Лекарственно-устойчивый туберкулёз возникает, если пациент, лечащийся от обычной формы туберкулеза, принимает неполный комплект антибиотиков или нерегулярно принимает препараты. Человек больной лекарственно-устойчивым туберкулезом может оставаться заразным и при кашле, чихании выделять туберкулезную палочку. Заражаясь, от таких пациентов могут заболеть изначально лекарственно-устойчивым туберкулезом взрослые и дети в любом возрасте.

Для лечения МЛУ ТБ требуется более длительная терапия и лекарства для его лечения стоят в несколько раз дороже.

Распространенность лекарственно-устойчивого ТБ среди новых случаев ТБ составила - 15,6 % и 41,0 % - у повторно леченных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter