цей матеріал доступний українською

В Одессе медики разработали региональный протокол лечения COVID-19

06:01, 03 апреля 2020
Страна
5190 0
В своих наработках одесские специалисты не учитывали использование экспресс-тестов \ УНИАН

Читайте такжеВ Одессе количество инфицированных коронавирусом увеличилось до 18 человек

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявила главный врач коммунального предприятия «Одесский областной центр социально значимых болезней» Светлана Есипенко. По ее словам, создан практический протокол, в котором учтен опыт стран, столкнувшихся с эпидемией, в частности, США, Китая, Великобритании и Кореи.   

«Мы максимально учли лучшие практики стран, где были эпидемии. Приняли во внимание 59 исследований... Помощь в лечении не может базироваться на личном опыте каждого врача, она должна основываться на данных исследований доказательной медицины», - акцентировала Есипенко.

Она уточнила, что региональный протокол должны были разработать после национального, но приступили к его созданию еще в субботу, 28 марта.

Как рассказала Есипенко, представленная одесскими медиками схема лечения - сочетание, в том числе препаратов антиретровирусной группы и содержащие хинин. Предлагая несколько стратегий, специалисты основываются также на специфике других заболеваний определенной группы пациентов, например, гинекологических больных, страдающих от сердечных патологий и пр.  

В своих наработках одесские специалисты не учитывали использование экспресс-тестов, так как имеет место много ложно-отрицательных результатов.

«Лучшая практика борьбы с COVID-19 – Германия, где вся диагностика основана на  ПЦР-исследованиях», - отметила Есипенко.

Исходя из того, что от короновирусной инфекции в Украине погибли две роженицы, в группу разработчиков включена доктор медицинских наук, акушер-гинеколог Светлана Галич, которая сообщила, что протокол должен пройти юридическое согласование. В перспективе в него будут вноситься дополнения, так как база данных о COVID-19 постоянно пополняется.

Предполагается, что на основе созданного протокола каждое медучреждение должно разработать собственный документ.

В инициативную группу разработчиков также вошли заведующий отделом стандартизации и контроля качества медицинской помощи санэпидслужбы Александр Постнов, кардиолог Александр Тимаков, кандидат медицинских наук, хирург Давид Шубладзе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter