цей матеріал доступний українською

В Новые Санжары доставили крупную партию противовирусных препаратов для профилактики

16:24, 24 февраля 2020
Страна
501 0
Новые Санжары / фото УНИАН

1000 упаковок получила районная больница, еще 150 передали для использования в зоне карантина, об этом сообщает MedOBOZ.

Фармацевтическая компания “Экофарм“ обеспечила райцентр запасом лекарств для лечения и профилактики вирусных инфекций в ответ на просьбу главного врача Новосанжарской районной больницы Ольги Гири. Местные медики сообщили о высоком уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ в районе. На фоне беспокойства местного населения выбором Новых Санжар для карантина граждан, эвакуированных из Китая, профилактические меры вышли на первый план.

Читайте такжеГлава Минздрава Скалецкая рассказала, что происходит в "Новых Санжарах" (видео)

Препараты были доставлены уже на следующий день. Заместитель генерального директора НПК "Экофарм", доктор медицинских наук, экс-руководитель украинского Центра гриппа Александр Гриневич сообщил семейным врачам новосанжарской больницы о том, что доставленный им препарат "Протефлазид" с большой долей вероятности может оказаться эффективным средством в сложившейся ситуации. Препарат уже прошел докинг-исследования по действию на коронавирус COVID-19 в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского. "Эксперименты на модели вируса показали, что благодаря механизму ингибирования синтеза вирус-специфических ферментов РНК-полимеразы и протеинкиназы, действующее вещество "Протефлазида" может ингибировать коронавирус COVID-19, поскольку этот вирус является РНК-содержащим" – подчеркнул вирусолог.

По мнению главврача Ольги Гири, своевременная поставка противовирусного средства важна не только как инструмент профилактики и лечения, но и поможет успокоить население Новых Санжар. "Протефлазид" используют для групп риска – детей, пожилых людей и медперсонала.

150 упаковок препарата передали в санаторий, где содержатся на карантине эвакуированные из Уханя. По словам Александра Гриневича, противовирусная профилактика является обязательной и неотъемлемой частью карантинных мероприятий. "Одной изоляции тут недостаточно, но мы не знаем, профилактируют ли содержащихся на карантине людей и чем. К сожалению, Министерство здравоохранения не отреагировало на наше официальное предложение снабдить прибывших их Уханя средствами противовирусной профилактики. Поэтому мы сделали это сами, в виде гуманитарной помощи", – подчеркнул Гриневич.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter