цей матеріал доступний українською

На Волыни мужчина с отмороженной ступней умер от опасной болезни

12:42, 22 января 2020
Страна
1624 0
Мужчина умер от осложнений столбняка / фото УНИАН

Об этом сообщает ГП «Волынский областной лабораторный центр МЗ Украины».

«19 января 43-летний житель Локачинского района, который находился на лечении с диагнозом «Столбняк», умер от осложнений данного заболевания», - говорится в сообщении.

В центре отметили, что причиной заболевания стало инфицирование отмороженной ступни и позднее обращение за медицинской помощью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от столбняка умирает более 160 тыс. человек.

Читайте такжеВ Полтавской области от столбняка умерла 52-летняя женщина

«Даже в случае применения самых современных методов лечения столбняка в развитых странах умирает 30-60% госпитализированных больных», - добавили в центре.

Справка. Столбняк - заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani, которые живут в почве и кишечном тракте животных.

Инфицироваться столбняком можно при попадании грязи в рану или порез, в результате укусов животных или травмирования острыми предметами, обломками древесины.

Симптомы столбняка: сжатие челюстей, мышечные спазмы, мучительное напряжение во всем теле, проблемы с глотанием, «выпучивание» глаз, головная боль, лихорадка и чрезмерное потоотделение, изменение артериального давления и учащенное сердцебиение, ломкость костей, затруднение дыхания.

Лучшая защита от столбняка - прививки и соблюдение мер безопасности.

Профилактические прививки проводятся с раннего детского возраста: в возрасте 2 месяцев, 4-х, 6-ти. Ревакцинация - в 18 месяцев, в 6 и 16 лет, в дальнейшем - каждые 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter