Улучшит ли закон о физическом воспитании здоровье украинских детей

18:27, 19 мая 2015
Страна
414 0

Верховная Рада Украины приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки детско-юношеского спорта и физического воспитания детей (№2067).

Фото: УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 246 народных депутатов из 331 зарегистрированного в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, с 1 января 2015 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" (№ 76-VIII от 28 декабря 2014 года).

Читайте такжеИзменения к закону Украины об охране здоровья отправили на доработку

Указанным законом введена плата за обучение детей в детско-юношеских спортивных школах; отменена обязательность предусмотрения должностей специалистов по физической культуре в дошкольных и других учебных заведениях; сокращено минимальное количество уроков физической культуры в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с трех до двух в неделю; отменена норма относительно запрета сокращения существующей сети государственных и коммунальных заведений физической культуры и спорта.

"Вышеупомянутые законодательные изменения могут привести к существенному оттоку детей из детско-юношеских спортивных школ, ухудшению качества физического воспитания детей в учебных заведениях и, как следствие, негативному влиянию на их здоровье", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что законопроект разработан для предотвращения соответствующих негативных последствий и с целью улучшения здоровья украинских детей и усиления обороноспособности Украины.

Так, в Законе Украины "О физической культуре и спорте" изъято положение относительно того, что порядок и размер платы за обучение в детско-юношеских спортивных школах устанавливаются Кабинетом министров Украины. А также относительно того, что дети из многодетных семей, дети из малообеспеченных семей, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, обучаются в детско-юношеских спортивных школах бесплатно.

Устанавливается, что в дошкольных и других учебных заведениях обязательно предусматриваются должности специалистов по физической культуре.

В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях занятия по физической культуре являются обязательными и проводятся не менее трех (ранее - двух) раз в неделю.

Также устанавливается, что существующая сеть государственных и коммунальных заведений физической культуры и спорта не может быть сокращена без согласия центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Кроме того, в Законе Украины "О внешкольном образовании" определяется, что порядок установления размера платы за обучение в начальных специализированных художественных учебных заведениях (школах эстетического воспитания) (ранее - и в детско-юношеских спортивных школах) определяется Кабинетом министров Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter