цей матеріал доступний українською

Глава Нацслужбы здоровья уходит с должности

20:45, 25 ноября 2019
Страна
701 0
Петренко уволился / фото УНИАН

Об этом сообщает НСЗУ на своей странице в Facebook, где обнародован комментарий Петренко.

"Я сегодня написал заявление об увольнении с должности председателя Национальной службы здоровья Украины. По собственному желанию. Надеюсь, в ближайшее время правительство его поддержит", - отметил он.

О причинах такого шага Петренко написал: "У нас очень разные фундаментальные ценности с командой, которая сейчас работает над трансформацией системы здравоохранения. И это мешает работать и мне, и им. Отсутствие одинакового понимания цели, сложности процессов, общей ответственности и постоянный поиск простых решений в сложных вопросах не помогает находить общий язык и постоянно становится камнем преткновения".

Читайте такжеГлава Минздрава в Житомире презентовала приоритеты в здравоохранении в 2020 году

По словам Петренко, НСЗУ должна стать единым национальным стратегическим закупщиков медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий, с одинаковыми для всех правилами и прозрачным распределением средств.

"Это и есть один из видов общеобязательного солидарного медицинского страхования. Так это работает во многих развитых странах. И только в таком статусе мы сможем ответить на вызовы, которые стоят перед системой здравоохранения Украины. Чем точно не должна быть НСЗУ - "бухгалтерией" при Минздраве", - прокомментировал он.

Как сообщал УНИАН, НСЗУ создана в рамках медицинской реформы. Петренко ее возглавлял с марта 2018 года. Его кандидатура была избрана на конкурсе, на должность претендовали 14 кандидатов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter