Минздрав и ЮНИСЕФ будут фиксировать смерти детей, которые подорвались на минах в зоне АТО

13:05, 01 апреля 2015
Страна
239 0

Министерство здравоохранения Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) вводит систему мониторинга смертельных случаев и ранений среди детей из-за мин и взрывных предметов на востоке Украины

REUTERS

Как сообщили УНИАН в ЮНИСЕФ Украина, мины, которые не разорвались и взрывчатые предметы забирают все больше жизней в результате конфликта на востоке Украины. Начиная с марта 2014 года, по крайней мере 109 детей получили тяжелые ранения и 42 убиты в результате столкновения с минами и взрывчатыми предметами, которые остались после боевых действий в Донецкой и Луганской областях.

Читайте такжеВ зоне АТЕ проживает около 300 тысяч детей

Министерство здравоохранения Украины совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) вводит систему мониторинга смертельных случаев и ранений среди детей из-за мин и взрывных предметов на востоке Украины. Эта информация будет использоваться для разработки образовательных мероприятий, направленных на снижение риска травм среди детей в Донецкой и Луганской областях.

«Мы сочувствуем родителям дети, которых погибли и получили тяжелые ранения из-за мин и взрывчатых предметов в восточных областях Украины. Недостаток информации об опасности мин и взрывчатых предметов ставит под риск жизни детей и семей вынужденных переселенцев, которые возвращаются в местные общины на неочищенные от мин территории,» отметил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Читайте такжеСвыше 70 тыс. детей из Донбасса проживают за пределами своих населенных пунктов

По состоянию на конец марта 2015 года, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины изъяла 33 717 взрывоопасных предметов в Донецкой и Луганской областях. Только за одни сутки Служба изымает в среднем от 21 до 36 боеприпасов.

В сентябре прошлого года ЮНИСЕФ совместно с партнерами, представили первый этап информационной кампании об опасности мин и взрывчатых предметов, в ходе которой 200 000 детей получили образовательно-информационные материалы: было напечатано и распространено 600 000 информационных листовок для детей и взрослых, 20 000 плакатов получили школы. Министерство образования и науки подготовило и издало Методические рекомендации для учителей по особенностям общения с детьми о рисках и опасности взрывных устройств.

«Любознательность детей не знает границ. Самое надежное оружие в борьбе с растущим количеством несчастных случаев от мин - это осведомленность. Мы хотим, чтобы каждый ребенок, проживающий в Украине, знала, как надо обращаться с взрывоопасными устройствами и обходила опасные места на территориях, пострадавших во время конфликта», - отметила Джованна Барберис, глава Представительства ЮНИСЕФ в Украине.

Накануне 4 апреля, Международного дня противоминной безопасности, ЮНИСЕФ и партнеры начали второй этап образовательных мероприятий с минной безопасности на территориях, пострадавших от конфликта, чтобы обеспечить 500 000 детей и их семей важной информацией о рисках, связанных с минами и взрывчаткой. В рамках кампании ЮНИСЕФ вместе с Датской группой разминирования (Danish Demining Group) проведет исследования, тренинги для 100 учителей и школьных психологов по повышению уровня минной безопасности и распространит информацию через СМИ, онлайн-платформ и социальных сетей.

***

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) является мировым лидером по защите прав и интересов детей. Фонд работает в более 190 странах мира ради защиты и поддержки детей с момента их рождения и до начала взрослой жизни. Программы Фонда финансируются из добровольных взносов физических лиц, компаний, учреждений и правительств. Представительство Фонда в Украине открыто в 1997 году. Больше информации: www.unicef.org/ukraine.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter