цей матеріал доступний українською

Оккупанты фактически начали угрожать материковой Украине бактериологическим оружием – эксперт

18:33, 23 июня 2019
Страна
9483 2
Эксперт считает, что оккупанты готовят "искусственные провокации" / фото УНИАН

Заявление МИД России об угрозе эпидемии холеры в Херсонской области из-за перекрытия Украиной поставок воды в Крым не соответствует действительности.

Об этом заявил бывший постпред президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин, передает «Обозреватель». По его словам, такая эпидемия угрожает оккупированном полуострову.

Читайте такжеПо четыре ребенка на каждую: демографы вычислили желаемый уровень рождаемости для украинок (видео)

"МИД РФ позволило себе угрожать нам фактически бактериологическим оружием. Они угрожают эпидемией на Херсонщине, хотя ясно, что никаких логических связей между перекрытым каналом и эпидемиологическим состоянием нет и быть не может. Именно в Крыму есть связь между этими событиями, в частности для жителей Симферопольского района", – заявил Бабин.

По словам эксперта, угроза возникла из-за наступления в Крыму засушливого периода.

"Снижение грунтовых вод приводит к размытию могильников, где есть холера. Уже дважды, в советский период и в 1994 году, в Симферополе были эпидемии. Возможно, это повторится", – подчеркнул он.

"Это не связано непосредственно с каналом, это связано с сухим периодом и с Симферопольским водохранилищем, которое не питается от канала. Но это характерно для полуострова, а не для Херсонщины. Российская пропаганда перекладывает с больной головы на здоровую", – заявил Бабин.

По его мнению, подобные заявления могут свидетельствовать о том, что оккупанты "ожидают искусственных провокаций".

"Крым, в отличие от Херсонщины, находится в зоне эпидемиологического риска в сухой период. Это связано с отсутствием очистных сооружений и с тем, что горные водоемы в Крыму строили в советские годы как всегда в СССР, не подумав, что они делают", – резюмировал Бабин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter