цей матеріал доступний українською

В парках Украины начали травить клещей: есть ли угроза для людей

10:50, 23 мая 2019
Страна
1690 0
С приходом весны активизировались клещи / фото УНИАН

Во время дезинфекции рекомендуется не посещать парки людям и животным. "Буквально через два-три часа люди могут спокойно здесь отдыхать", - рассказала в эфире "Завтрака с 1+1" завотделом профилактической дезинфекции Таисия Приймас.

Она работает в респираторе, резиновых перчатках и халате. "Не синего цвета, не зеленого, а именно белого цвета (халат – ред.). Чтобы и нас видели люди, и клещ – мы же тоже люди, и на нас может сесть клещ", - уточняет она.

Читайте такжеСезон клещей: как защитить домашних животных от паразитов

Приймас уничтожает маленьких паразитов уже 25 лет. "В этом году очень много клещей, потому что способствует им погода, они любят дождик, немножко сырости. Это прекрасный период для размножения клещей", - уточняет она.

Отмечается, что женщина делает обработку на рассвете. Несколько часов в парке советует не появляться, но Таисия успокаивает, что получить вредную дозу яда можно лишь в одном случае.

"Если бы человек возле нашей пушки, возле нашего опрыскивателя, то, конечно, будет вредить. Мы обрабатываем клещей препаратом циперметрином. Он не является таким сильно опасным, токсичным", - уточняет завотделом профилактической дезинфекции.

Таким образом, предупреждение обходить парк актуален именно на момент опрыскивания, а уже через час здоровью людей и четвероногих ничего не грозит. После обработки о клещах можно забыть на полтора месяца.

Ранее УНИАН рассказал, как защититься от укусов и правильно удалить клеща.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter