цей матеріал доступний українською

Петиция о легализации медицинского каннабиса собрала необходимое количество голосов для рассмотрения Радой

00:13, 13 марта 2019
Страна
1843 0
Иллюстрация / REUTERS

Петиция с требованием легализовать использование каннабиса в медицинских и научных целях набрала 25 тысяч подписей, необходимых для дальнейшего рассмотрения властью.

Читайте такжеУкраина разрешила инвестору из США запустить производство продуктов из марихуаны

Согласно данным на сайте Верховной Рады, инициатива "Законодательно урегулировать каннабис для науки и медицины - защитить конституционные права граждан" набрала в настоящее время 25065 подписей.

«Все нижеподписавшиеся требуют законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса при лечении хронической боли, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, хореи Гетингтона, герпеса, язв, потере веса при СПИД, диабетической нейропатии, различных формах склероза и многих других тяжелых болезней», - говорится в петиции.

Инициатива требует путем внесения изменений в законодательство обеспечить соблюдение прав человека на доступ и использование эффективных лекарственных средств, в том числе изготовленных на основе конопли; создать надлежащие условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью разработки, клинических исследований и государственной регистрации действенных лекарственных средств или протоколов лечения, предусматривающих использование продуктов с содержанием каннабиноидов; урегулировать вопрос легального оборота (приобретение, хранение, перемещение) продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, которые их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

«Нужно урегулировать законодательство, отрицающее научную истину. Требуем облегчить страдания пациентов и защитить право граждан на достойную жизнь и доступ к современному и эффективному лечению», - отмечает автор петиции.

Инициатива была зарегистрирована 30 января 2019 года.

Как сообщал УНИАН, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что поддерживает легализацию медицинского каннабиса в Украине. "Оправдано ли такое использование? Ученые, врачи и пациенты по всему миру говорят, что да. Медицинский каннабис помогает облегчить страдания пациентов и нормализовать самочувствие при ряде тяжелых заболеваний и состояний. Поэтому использовать его в медицине, конечно, с определенными оговорками, нормальная мировая практика", - написала она в Facebook.

Также она отметила, что медицинский каннабис имеет "множество доказанных лечебных и паллиативных эффектов и разрешен, например, в 25 штатах США, Австралии, Канаде, его использование давно урегулировано во многих европейских странах".

Супрун напомнила, что в Украине любое использование каннабиса запрещено.

Согласно закону Украины об обращениях граждан, электронная петиция, адресованная ВРУ, должна набрать как минимум 25 тысяч подписей граждан в течение трех месяцев с момента опубликования. После этого на сайте парламента в течение трех рабочих дней должны опубликовать данные о начале рассмотрения электронной петиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter