цей матеріал доступний українською

Названа опасность популярных лекарств от гриппа и ОРВИ

09:21, 13 февраля 2019
Страна
2003 0
Некоторые лекарства от гриппа опасны / фото pixabay.com

В Украине до сих пор пользуются популярностью препараты от гриппа, которые могут спровоцировать даже появление онкологических заболеваний.

Речь идет о лекарствах-стимуляторах искусственной выработки интерферона, рассказал "Обозревателю" глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

По его словам, практика применения подобных лекарств была широко распространена в СССР. Интерфероны — это группа белков, принимающих участие в иммунной защите организма, и которые выделяются клетками (без каких-либо лекарств) в ответ на попадание в организм вируса. Среди известных препаратов, которые позиционируются, как иммуномодуляторы и мощные индукторы интерферона с противовирусным действием числятся умифеновир ("Арбидол", "Иммустат"), тиролон ("Амиксин", "Лавомакс"), "Амизон", "Амизон Макс", инозинпаранобекс ("Гропринозин", "Изопринозин", "Неовир"), "Кагоцел" и другие.

Читайте такжеНа Львовщине от осложнений гриппа умер 51-летний мужчина (видео)

Однако все эти лекарства, предупредил Онищенко, помимо выработки интерферонов, провоцируют и гипореактивность иммунной системы, что не указывается ни в одной инструкции.

"Это побочные, опасные для здоровья нарушения в структуре и функциях иммунной системы, которые могут привести к снижению резистентности организма к инфекции, повышение риска онкологических заболеваний, развития аутоиммунной патологии", — подчеркнул эксперт.

Он объяснил, что гипореактивность — это такое состояние иммунной системы, когда она не реагирует или почти не реагирует на попадание в него антигенов (в том числе и вируса).

Главными опасностями этого явления является следущее:

- угроза сбоя работы иммунитета, особенно детского;

- индукторы интерферонов могут стимулировать не только интерфероногенез, но и то, что не нужно стимулировать в организме человека;

- неспецифические иммуностимулирующие средства могут простимулировать клетки, которые должны быть в спящем состоянии — это может способствовать развитию рака;

- при инфекционных заболеваниях иммуномодуляторы могут привести к хронизации инфекционных процессов, особенно у детей;

- индукторы интерферона обладают иммунотоксическим действием.

Ранее в Украине временно запретили реализацию и применение противопростудного лекарственного средства "Колдфлю".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter